首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
十月汉语教学生活
 
2009年03月24日
 

  这是一个永远生活在夏天的国度。在菲律宾过了没有冬天的一年,由于没有季节变更,有时会感到时间驻足不前,但一次次汉语课、一个个学期下来,我们跟国外的孩子们都结下了深厚的友谊。我们传播中国文化,让越来越多的菲律宾孩子了解、认识了中国的传统文化及当代的中国。所有的一切都证明了我们的存在与我们存在的价值。我可以自豪地说:“我这一年的工作虽然艰难,但是大有成就。”


  经验总结


  1.、引发兴趣

  虽说大家都是华夏儿女,但是对一般的菲律宾孩子来讲,中国还是一个遥远而且充满神秘色彩的国家。方块汉字,就是一幅幅图画,孩子们写字很多都是用“画”的。如何克服孩子们的畏难情绪,改变他们被动背书的习惯,调动积极性,找到汉语学习的那眼活水,这是从事对外汉语教学的老师们首先要做的事。至于具体的方法因人,因地,因时而异,但引发兴趣是教学成功的第一步。而且,更重要的是让学生们再去影响他们身边的人,让更多的人想走进这扇大门。

  2、制定教学目标,注重教学效果

  学生的程度水平不同,所以教的时候也要有针对性,尽量让每个学生在有限的时间里达到自己的最大“学习值”,有成就感。要针对不同水平学生的特点制定好明确的教学目标,设计不同的教学方法,并随时检验教学的效果。备课时,不仅得备教学内容,同时得很好的备学生。学生们对艰深难懂的教材感到很吃力,那么我们就换一种方式,简单的、轻松的,听听汉语歌、看看汉语短片电影或者自编自导汉语小品及说话表演等等。如果说引发兴趣是成功的第一步,那么,保持兴趣则是教学成功的持续动力,只有在实现教学目标的每个阶段的过程中,不断变换教学方法,让我们的课堂时刻保持一种新鲜的面貌,才能让学生保持兴趣,学习过程才会得以继续。所以,教学必须注重教学效果。

  3、对外汉语专业知识的储备

  所有的中国人都会说汉语,但并不是所有的人都能教外国人。特别对于外国学生们,在一个没有语境的环境中学习一门外语,老师的作用就更不可小瞧,首先确定“教什么”,再去琢磨“怎么教”,怎么能深入浅出,都是需要对外汉语教学的专业知识。汉语,不同于英语,西班牙语等,从语法角度没有性、数、格、时间的变化,从语义角度,汉语具有很大的意义模糊性从而才具有更丰富的语义。所以外国学生经常会提出很多,对于咱们中国人来说,看似不是问题的问题,做为一名对外汉语的老师,绝对不能回答:“这就是习惯,跟我这样说就可以了”。在汉语学习中,规则、语法还是很重要的,老师一定得有充足的对外汉语的专业知识,面对学生的问题,能给出专业正确的答案。有了这些语言学专业的知识,在教学之前,老师才会心里有数;有了这些专业知识,才能去解开学生的疑惑,让学生知其然,也知其所以然。不然教出来的学生只会鹦鹉学舌。当然,语言学习不同于其他的学科,“鹦鹉学舌”也是很重要的,但前提一定得让学生在知道为什么要这么用的情况下再去多练、多听!

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]