首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
如何引发学习欲望
 
2009年11月24日
 
  对于同样的学习,为什么有的同学能乐此不疲、全神贯注,有的则感到令人讨厌、心不在焉呢?就是由有强弱不同的学习欲望造成的。自我引发学习欲望,在提高学习效率、效果上比延长学习时间、增加学习内容具有更重要的意义。

  学习本是件快乐、幸福的事

  学习真的是那么可怕、讨厌吗?恰恰相反,学习本是件能给你带来无穷快乐和无比幸福的事。只要你掌握了科学的学习方法,就会发现原来学习并不是那么可怕的,你付出一点点,它能给你许多许多。你的学习欲望、学习效果就会由此形成良性循环。

  学习是生命的一部分,没有学习,人生的价值将不再那么有意义。学习是人实现自身价值的必需。前苏联教育家苏霍姆林斯基有段名言:“学生在学校学习的知识之所以必需,并不是为了直接劳动,而是为了使一个人在接受文化财富之后,感到自己是一个真正的人,使他体验到一个聪明的、天才的劳动者的尊严感,使他感到自己的生活并不是为了挣得一块糊口的面包,从而感到幸福。”

  因此,要立定这样一个信念:眼前的学习机会失而不返,务须珍惜;学习完全是自己的事,“我要学”才能使你体会到无穷的快乐,“要我学”则只会徒增烦恼。

  引发学习欲望的要诀

  (1)激发求知欲。有了兴趣,就肯用全副精神去做事,学与乐不可分。只要你对学习产生兴趣,就能提高学习活动的效率。

  (2)增强你的自我有效感。要激发你的学习动机,就是要增强你的自我有效感,要让自己觉得有能力完成学习任务,认为自己的能力可以提高。因此,要在学习过程中看到自己的成功,并让自己在各种不同的学习中有可能获得这种机会,从而体验和认识自己的能力。

  (3)进行必要的归因训练。把每一次取得良好的成绩归结为自己的努力,而不要归结为运气;当每一次取得不好成绩时,尽量要认真分析自己的原因所在,而不要找客观原因。如果长期寻找外部原因,会养成自欺欺人的习惯,对自己的学习不太有利,如果是归因于你的努力不够,你就会暗下决心,争取下次一定能考好,即使再次没考好,也不要归因于自己的能力不足,而要在学习方法和学习策略上下功夫。长期这样学会正确的归因方式,你的学习就会不断取得进步。同时,形成这样正确的归因方式,对未来成功具有很重要的意义。

  (4)创设有利于学习的氛围。学校的环境是要靠你去创设,要和爱学习的同学在一起,不要管人家的成绩怎么样,只要喜欢学习,就会受他的影响。

附件:
 
【来源: 《日本新华侨报》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]