首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
如何培养孩子的吃苦精神
 
2009年11月24日
 
  现在的社会,对于人的要求甚高,竞争激烈,事业是天职,每个人想取得成功,必须要有知识和才能,真正的成功是取决于自己的毅力和勇气。

  家长从小就要把孩子当成强者来培养,强者具有独立的思考能力、吃苦的精神,所以家长要从小培养孩子自立、坚强、进取的思想,如何去培养孩子的吃苦精神呢?

  (一)孩子要自立

  让孩子养成自己事情自己负责的习惯。在家里,自己独立完成自己的生活起居,打扫自己的房间,清理自己的物品等;学习上,自己独立思考,独立完成;心理上要独立,家长不能代替孩子去考虑问题,要孩子自己去思考,尊重孩子的意见,这样孩子能独立思考问题,能有主见,从而为孩子以后的成功打下了基础。日本的家长从小就想孩子灌输“自己的事情自己完成”,所以日本孩子出外自己背包裹,再重也要自己背,如要别人来帮忙,那是别人看不起的。有的男孩从小就洗冷浴,一年四季洗冷水,来锻炼自己的意志和吃苦精神。在教育观念上,日本也从小灌输孩子,自己国家资源稀薄,只有靠自己的力量去生活。

  (二)设置生活挫折和障碍

  在生活中,设置一些挫折,让孩子去面对。要孩子完成适当的家务,如打扫卫生,洗碗,清理房间等,可以物质和精神奖励,以调动积极性。也可以要孩子参加社会实践,如卖报纸农村生活体验,夏令营,与农村孩子交朋友等形式的活动。家长可以付费的形式来要孩子完成家务等,西方的孩子在十岁后就在家里或到外面打工,锻炼自己,接触社会,培养吃苦精神。

  (三)家长主动与孩子吃苦

  由于现在的家长忙,与孩子的沟通少,造成父母与孩子的代沟越来越大,如何去弥补这个缺陷,那只有靠家长多与孩子在一起。所以家长可以与孩子参加晨跑,参加体育运动,如一起打球,一起游泳,一起旅游,这样可以增加与孩子沟通的机会,同样让孩子得到了锻炼。

  孩子怕苦,就不会成功,就不会搞好学习,遇到困难就后退,悲观的对待生活,这样很难适应社会的竞争。

附件:
 
【来源: 日本新华侨报网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]