首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
改变传统教学 激发学生学习热情
 
2009年11月26日
 
  新加坡内阁资政李光耀对华文教学引进了新的政策——使用戏剧与新科技激发学生对学习华文的兴趣。很多人都会认为未来只重汉语拼音及认字,不重书写与文化;新加坡华人的文化认同危机,看来是无可救药了。或者没有文化背景,怎么能了解语言?单纯的拼音和识字根本就是掌握一个语文中最枯燥的部分。怎么能有兴趣学下去呢?

  其实,通过戏剧与信息科技也能培养学生对学习华文的兴趣,文化不是唯一的教学方式。以前就是因为使用这种方式来教学,所以让很多人排斥华文。

  就是因为以前的华文教学太注重写字、听写和默写了,学生觉得非常苦恼,所以才会使他们失去对华文的兴趣。如果一开始就利用书写与文化来教学,对于新一代的学生,是一种很不恰当的教学方式,一定会出现反效果。如果一开始就不喜欢华文,又怎么会有兴趣学下去呢?

  与其让更多人排斥华文,不如就使用“多听多读”新的教学法。以后的新加坡人至少还能说出一口流利的华语。

  身为一名与现代的学生长时间接触和沟通的教育者,一定会和我有同感。如果不这么做,以后的新加坡人除了不会写中文字,也不会念中文字。新政策至少还能让这个状态有所改善。

  改变学生对华文的看法是现在最重要的。书写与文化,等到学生培养了对华文的兴趣后,再来灌输,是最恰当的时候。(邱美慧) 

附件:
 
【来源: 新加坡《联合早报》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]