首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
游戏语言妙不可言
 
2009年11月27日
 
  我一直在努力做到让我的每一堂课都能吸引百分之百的孩子,不靠批评,不用强制。要做到这一点并不容易。因为我们幼儿教师每天的工作非常琐碎,每一堂课想要靠制作大量的教具和学具来吸引幼儿是不现实的。我也发现,很多教师在上公开课时,能考虑到课堂的游戏性、趣味性,而平时上课就常常显得乏味。

  在不断努力的过程中,我发现了一种吸引幼儿的简单有效的方式,那就是用游戏语言将孩子带入游戏情境中。

  “挖地雷”——枯燥的数数趣味盎然

  数数是形成幼儿数概念的一个基本步骤,因此,在活动中,我会让孩子以各种方式数数。但如果就说让我们一起来数数的话,就显得干干巴巴,毫无吸引力,而我一句“今天我们来玩个挖地雷的游戏,从1开始往下挖,看谁挖得多”,孩子们顿时情绪高涨,个个争着要挖地雷。

  于是,我就请几个小朋友一起来挖地雷,所谓挖,就是三个小朋友接龙似的数数,看能数到哪儿。哎呀,数到“39”该数“40”却数成了了“20”,就说明踩到地雷了,爆炸了!

  哈哈,游戏再从头开始。

  “大家来变录音机”——孩子巧妙记忆

  在语言教学中,当要求幼儿一起静静地欣赏优美的诗歌时,总有那么一两个孩子东张西望,不爱听。少不了老师的提醒,甚至呵斥。这样一来,似乎破坏了诗歌的意境,有点煞风景。于是,那天,当我要求和孩子们一起变成录音机,想办法把那首诗歌录下来时,每个孩子都表现出了极大的热情。在欣赏了几遍后,录音开始了了。

  我假装先绕着孩子们转一圈,美其名曰:接插头。孩子们个个都正儿八经地端坐着,让我接“电源”。然后,我就对着他们“按”了一下,说:“录音正式开始。”

  教室里立马变得寂静无声,孩子们都极其认真地聆听,聆听了两遍后,录音完毕,开始播放(当然这里少不了我的一番故弄玄虚的动作)。

  “播放”效果奇佳。假如有个别孩子“播放”得不够好,我就装作给“修理”一下(实际上是提醒一下,但比老师以往真正的提醒要好得多)。

  给孩子加点“油”——让每个孩子都精神百倍

  猜谜活动中,我根据孩子们坐的位置分成了三组,进行猜谜比赛。因为比赛要比一般的集体活动有吸引力,孩子们很乐意参与。比赛开始了,我发现仍有几个孩子表现懒散,老想依赖其他孩子,不积极地动脑思考。于是,我就说给他们加油,不是嘴巴上说说而已,而是像模像样地拎着个油桶(当然是做做样子)嘴里发出“咕咚咕咚”的声音,一个个小脑袋摸过去,美其名日“加油”。孩子们高兴极了,猜谜时更积极了。一时猜不出时,还要求我再给加点油。

  这些妙趣横生的小游戏,其实只需要老师的几句话、几个神秘的表情、几个夸张的动作,就能收到意想不到的效果。当然还有更重要的一点——老师首先要有一颗富有童趣的心。(张燕 江苏省启东市和睦幼儿园)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]