首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
有意识让汉语走进学生生活
 
2009年12月03日
 
  语言的学习不可避免地要进行大量的模仿、重复和记忆等机械性活动,所以容易让学生产生枯燥、单调、甚至厌烦的情绪。所以,为了增强语言的趣味性,作为从事第二语言教学的汉语教学志愿者,在备课时我们不得不“处心积虑”、“千方百计”地预设着多种教学方式以丰富课堂内容,让课堂交际化,让学生快乐地学习。

  但是,学习语言的终极目的在于运用,语言只有在实际交际中运用了,才意味着学习的成功!可是,在详细了解学校里多数学生的家庭语言背景和语言环境后,可发现:即使是拥有“汉语背景”的华人家庭也很少甚至没有为孩子创造家庭语言环境,他加禄语(菲律宾当地语言)、闽南语、英语充斥着他们的家庭空间。由于孩子的汉语学习基本缺乏家庭土壤和生活实际交流的机会,因此更需要我们在汉语教学中,创设汉语情境或让汉语直接进入学生的实际生活。

  综合课与教材知识的巧妙结合

  今年,学校为了丰富学生的课外活动,开设了每周两节的综合活动课,上课内容包括手工、绘画、体育和唱游四种。生词、句子除却在课堂上正规的教学外,在综合课中也想方设法地将其融入,以便让他们潜移默化地掌握汉语知识,巩固其所学,自如运用汉语。如:

  1、手工:《汉语》(暨南大学出版社 北京华文学院编)第二册第四课涉及多种动物“小狗、小猫、小鸟”,而第七课则有生词:“衣服、裤子、帽子、皮鞋、裙子”;在上述课后安排的手工课,教学生们如何用蜡光纸折简单的小狗、小猫、小鸟、衣服、裤子、帽子、皮鞋、裙子等。

  2、绘画:题目是画一件绿衣服,两条黄裙子、三条蓝裤子、两双黑皮鞋、四顶红帽子,并在图画下面正确标注汉语及其拼音。要求在绘画中辨清各种颜色的汉语表达,学习量词的应用,巩固旧词“衣服、裙子、裤子、皮鞋、帽子”。

  3、体育:《汉语》第二册第四课课后涉及“老鹰”“小鸡”等多种动物,可组织游戏:“老鹰抓小鸡”。游戏涉及的语句:“谁当老鹰?”“谁当母鸡?”“谁当小鸡?”第六课涉及“筷子”等餐具,游戏则是:用筷子夹糖果、夹红豆比赛。
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]