首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
吸引孩子的小指头
 
2009年12月08日
 
  幼儿园的孩子年龄小,可塑性很高,如果你用心去发现,你就会知道他们有多可爱。我的班上总的有三十八个孩子。第一次到A班时,班上还有一个分离焦虑哭闹的孩子。经过英文老师老师和我的安慰已经停止了哭闹,但并不愿意和我这个新老师亲近。其他没哭闹的孩子呆呆地看着我,似乎有些胆怯。

  于是,我把本来设计好的谈话活动换成了《我和老师交朋友》。在活动中我先介绍我自己,并教给了他们第一句华语“我喜欢你”,然后请孩子一个一个地走到我身边介绍自己,并与我进行拥抱,说“我喜欢你”。孩子在拥抱我的时候,还是有点陌生,不是很主动,当我说了“我喜欢你”后,孩子的脸上露出了笑容。谈话的过程中,孩子的注意力不是很集中,很爱插嘴,有的孩子一刻也坐不住,到处乱跑,为了让他们能坐在位置上好好听课,我尝试批评他们,尝试鼓励他们,也尝试用糖果诱惑他们,但是都只能坐下一会儿。孩子们的谈话习惯也很不好,老师提了要求让回答问题的孩子站在自己的位置上说,而孩子想回答的时候会一轰而上,全跑到我的前面来了,有时真感到头大,整个教室闹哄哄的。这次的谈话活动结束后,我一直在思考:怎么样才能很好地吸引幼儿,又让他们可以学到东西。

  于是,在集中教养活动时,我扮演成魔术师。孩子们的目光一下子被我吸引了,连正在哭的孩子也停下来了。孩子们都很好奇的瞪大眼睛看着我,似乎在期待着什么好看又精彩的演出。我想我不能让孩子们失望,我调整了活动“变变变”。孩子们可能从来没玩过,他们看着我有趣的表情和手指上的动作都笑乐了。表演了一遍之后,我发现孩子们很感兴趣,我就把儿歌和动作放慢,有些孩子就跟着我做简单的动作。我再一句一句地教给幼儿:变变变,变只小猫,喵喵喵,等等。当孩子做的好,说的正确的时候,我及时地给予鼓励。为了让所有的孩子都能更积极地参与到这个手指游戏中来,我结合了本地的孩子与生俱来的节奏感,把“变变变”改成了“变啊变啊变(左),变啊变啊变(右)”。这样子一改,孩子们都开始大胆的表现出原本热情的自己。我们把小朋友身边熟悉的小动物都变出来了。孩子们都很开心地跟着我一起做动作,念儿歌。哭闹的孩子也尝试把小手指拿出来比划了,我和孩子们的距离又近了。

  接下的几天,我在每个活动中都做一些手指游戏和头部动作的律动,孩子们都很认真愉快地跟我一起玩,也基本掌握了手指游戏的玩法,我就根据所学的内容,通过手指游戏让孩子们更好的学习和掌握,让孩子们知道华语课不是那么的枯燥乏味,而是充满乐趣的。有的时候我在进行个别孩子的表扬时,我会用自己的手指头去碰碰他们的手指头,就这样的一个小动作,他们就非常的高兴了。我们的关系也在这样愉快的氛围里越来越亲近了。有些孩子也愿意主动对我说:“老师,你好!”“老师,我喜欢你”。

  用最简单的手指动作带动孩子念儿歌、学华语,既能引起孩子极大的兴趣,又能帮助孩子灵活、锻炼小手肌肉,帮助孩子理解、记住儿歌、歌曲和新词组。这样一来,孩子的动作和语言都得到了发展。(王晓婷 菲律宾汉语志愿者教师)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]