首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
师生同乐 情满侨中
 
2009年12月08日
 
  金秋的九月,收获的季节。这是鲜花绽放的时候,这是硕果压枝的时候,这更是莘莘学子报以培育之恩的时候……园丁们喜上眉梢,孩子们欢歌笑语。一张张笑脸,一声声问候,这暖暖的师生情洋溢在侨中的每个角落!为了庆祝2009年教师节,我们侨中幼儿园的小朋友和老师举行了一场有意义的师生同乐会,在充满无限趣味的游戏中,感受浓浓的师生情,共度一个美好的教师节。

  游戏——顾名思义,它是一种有规则、有一定群体参加的快乐性活动。游戏不仅可以培养幼儿的许多社会性能力,还激起儿童完成任务的热情,培养幼儿良好的情绪,更有易于增进师生间良好关系。

  根据各个年龄段的特点,教师们精心设计了一连串有趣的游戏,不仅具有趣味性,还增进了孩子们各项能力的发展。首先是中班的游戏——“过小桥”:一名幼儿负责过桥,一名幼儿负责搭桥,先由搭桥者依次放好5张泡沫垫,过桥者踩过五张泡沫垫后,搭桥者需从踩过的泡沫垫抽出,再次放到过桥者跟前,让其过桥,先到终点的一组为胜。在这个游戏中,体现了幼儿团结、相互合作的精神。

  小小班的游戏是“拿球接力赛”:让幼儿分成4组,每组6人,在指定的地板上放两张垫后,一个幼儿爬过垫后,拿起一个球,往回跑,放在准备好的篮子里,第二个幼儿再开始爬,一个接一个,哪组幼儿最先完成为胜。小小班幼儿的肌肉发育未完善,“抱球接力”不仅发展他们的协调能力,还锻炼了他们的身体机能。

  接着是师生互动的环节“那一队最快”:两名幼儿双手搭花轿,篮球放在花轿上,将球运至第一位老师所站的位置,由第一位老师将球传给第二位老师,第二位老师再将球传给第一位老师,然后由两名幼儿双手再搭花轿将球运回起点,交给下一组幼儿,以此类推,看哪一对最快为胜利者。音乐声起,孩子们快速地打好了花轿,将球放在轿上往前运,全场的加油声、欢笑声、掌声不断,在轻松有趣的游戏氛围里,伴随着音乐感受浓浓的师生情谊!

  小班的游戏是“圆圈接龙”。游戏分为五组,每组10名幼儿手拉手,第一个小朋友拿圆圈,圆圈从收进去到头上再到脚下,幼儿要穿过呼啦圈,传到第二个小朋友的手上,不得用手去碰呼啦圈,以此类推先完成的一组为胜。此游戏简单又具有趣味性,孩子们在欢快的游戏中,感受游戏带来的快乐,同时也发展了肢体的协调能力。

  大班的游戏“三人五足”:要求以三人为一组站横排,中间一人单足站立,另一条腿向前弯曲搭在两侧人相拉的手上,小腿自然下垂,两臂搭在两侧人的肩上,音乐声起,两侧人架着中间人向前跑,中间人单脚跳,另一只脚不能着地,看哪组先到终点线返回拍第二组小朋友的手,以此类推最先完成的一组为胜。这个游戏要求幼儿要互相合作,手要拉紧,单腿要稳,步伐不宜太大。

  最后一个是师生合作的游戏“谁是冠军”, 把活动气氛推向了最高点。幼儿抱球绕过4张椅子,并把球交个老师,再与老师一起合作,幼儿摆放垫,教师随幼儿摆放垫的位置移动,直至终点,再抱球跑回起点,把球传给第二个小朋友,以此类推,最先完成的一组为胜。游戏中,加油声!呐喊声!音乐声!再次把浓浓的师生情展现得淋漓尽致!

  在动感的音乐声中,伴随着孩子们激烈的呐喊声,老师们的欢笑声,师生同乐会在愉悦的氛围中完美落幕了,每个孩子脸上都洋溢着笑脸,他们收到了老师们精心准备的小礼物,开心极了。这是一场有益的活动,它增进了师生间亲密的关系,这是场有趣的活动,它使孩子们在游戏中得到发展;这是场成功的活动,它使这浓浓的师生情洋溢在侨中的每个角落。(张碧颖 菲律宾侨中幼儿园)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]