首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
“触景”方能“生情”
 
2009年12月09日
 
  纵观语文课堂,朗读指导大多停留在语音、语调方面。我们偶尔能听到的学生有感情地朗读课文,也只不过是语音、语调上的起起落落。例如,一位教师教学《蒲公英》一课,指导学生朗读“落在湖泊里的小种子得意地说的话”时,这样引导:“谁能学着小种子的样子得意地说说?”一学生读完后,教师引导说:“有点得意了,再得意点。”一学生加强语气再读。教师又引导说:“还能再得意点吗?”一学生有些变调似的加强语气又读了一遍……终于,学生读出了“得意”。学生为什么要这样读呢?只因教师要求他们“再得意点”。学生明白为什么要这么“得意”了吗?不明白!于是,在教师的一再引导下,他们只有通过改变语音、语调来表达“得意”。我想,这样的朗读应该不算是“有感情地朗读课文”吧!

  其实,不是学生不会有感情地朗读课文,关键在于教师的指导。经常听到教师这样要求学生:把这段话有感情地读一读。我们不禁要问:什么叫“有感情”?对于这个问题,我想没有多少教师说得清,学生就更不明白了。空洞的话人人都会说,关键是怎么做。上例中,指导学生朗读“落在湖泊里的小种子得意地说的话”时,我认为至少有以下三种较好的方法。

  第一,联系上下文,指导朗读。教师可以先引导学生说说小种子为什么要去湖泊,然后抓住“波光粼粼”“银花朵朵”“欢乐”等词与“黑黝黝”进行比较,让学生明白小种子得意的原因,从而指导朗读。

  第二,发挥想象,指导朗读。教师可以先引导学生说说小种子为什么要去湖泊,然后引导学生展开想象:小种子能找到哪些欢乐呢?最后再指导朗读,学生体会小种子的“得意”就很容易了。

  第三,再现生活,指导朗读。教师还是以小种子为什么要去湖泊引导学生,然后让学生说说自己曾经见过的湖泊,使学生在感受湖泊美丽和体会生活欢乐的同时感悟到小种子的欢乐。在此基础上,学生朗读小种子的话自然就很得意了。“触景”才能“生情”,没有感触怎能生情!(卢琴)

附件:
 
【来源: 语文报教师版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]