首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
唱歌学中文
 
2009年12月14日
 
  Gar是美国著名的伯克莱大学的学生,是这边出生的ABC。每周她都会跟妈妈开40分钟的车,来我家学唱歌。我们从练声开始,一点点学,先唱英文歌,再学中文歌。Gar小时候只学过一点粤语,让我感到意外的是,短短几节课,学会了两首中文歌,如同我们学英文歌比学英文较快一样。

  Gar学中文竟然是那么有意思。去年,她和家人在香港参加亲戚的婚礼,她说:“今天你们去(娶)了。”亲戚有些迷信,赶快说:“Gar,你还是少说话吧,今天人家大喜千万别说‘去’这个字。”Gar吓得不敢再说话。亲戚请她在婚礼上唱中文歌,她用中文说:“我可以不说中文吗?我会说英文。”让大家哄堂大笑。

  学唱中文歌的过程中,闹了不少笑话。有次我说:“Gar,你那首‘天黑黑’声音很纯。”她马上说:“不,我也不纯了,我有很多男孩的。”她妈妈急了:“你别乱讲,人家听到以为你怎么了,你想说有很多男孩追求你吗?”Gar很认真地点点头。

  我们学唱歌的计划经常改,发现这样练习效果好就继续,觉得效果不太好马上就换。学中文歌时,我要求她先把歌词念准了。要让Gar对中文歌感兴趣,首先是歌曲的旋律要美,于是挑选了好多老歌、新歌供她选择;同时,还要让她理解歌曲,跟她分析歌曲。

  就说这首“至少还有你”吧,林忆莲是用一种成熟婉转、训练有素的歌唱技巧完成的。Gar这样一个大孩子,能理解吗?首先,跟她分析歌曲的内容时,她对“我怕来不及……直到感觉你的皱纹有了岁月的痕迹”类似的歌词就很难理解。为什么会来不及?想抱就抱吧。皱纹是可以看到的,为什么是感觉?动也不能动又是什么意思?单纯用英文直译给她听,是远远不够的。而在声音处理上,先告诉她这首歌都在你的音域范围内,你会很容易唱,但记得一点,不要因为容易直溜溜上高音,像没受过训练的声音,没有韵味;并告诉她歌中第一段,我想你会有自己的处理方式,但假如我来唱,我会利用中文的特点,在“着、直、皱、岁、真”这几个字,我会用舌头把这些字弹出来唱,给人感觉小女子的娇嗔……“小女子”这个词,Gar又不明白了。为什么要小女子?为什么要娇嗔?我只好继续给她讲,又放了一些歌曲给她做比较,聪明的Gar很快就明白了,并愿意“扮演”那个小女子了。

  唱歌学中文,从一个字一个字开始教歌词,Gar也会自己拼音的,下课回去她也下了不少工夫,当然,她走后,我会把选好的歌曲的歌词录好发Email给她,让她跟着念。录音也是我们练习唱歌和学中文的一个过程。在监听耳麦里,如果听到音有点点不对,我会喊住她,但如果是咬字不太准确,我不会叫停,这样保持她完整的演唱。一首“至少还有你”,我们录了两个小时,虽然中文还不是很标准,但对一个不会讲中文的人,已经很难得了,不是吗?

  现在,Gar已经会跟我用简单的中文交流。最有意思的是,她一高兴就会在地毯上翻跟斗,还会摸着我的脑袋:“雨,你真可爱。”

  我相信,Gar会一步步学好中文,会为中华文化在海外的传播和发展做些事情;相信这个爱唱歌的女孩,会把中文歌唱得更好。(钟雨 美国)

附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]