首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
新鲜是新手教师的好帮手
 
2009年12月16日
 
  在一次户外活动前,我把一个哨子戴在脖子上,孩子们都好奇地问:“张老师,你带个哨子干什么?”我说:“一会儿你就知道了。”整好队,准备练操了。在练操前,平时容易走神的孩子,这回儿一听到哨声迅速站好了,似乎都在准备着:哨响之后干什么?于是我趁热打铁说:“孩子们,今天我们就以哨声为信号来练早操,当听到老师的哨声,你们就要迅速地跟着老师变动作,好不好?”由于孩子对新鲜的哨子充满好奇,所以异口同声地回答:“好!”然后我开始给孩子讲规则,提要求:“在做射箭的动作时,每当我喊完1、2、3、4再吹哨后,你们就喊‘射箭’;在做投篮动作时,每当我喊完1、2、3、4,你们一听哨声就喊‘投篮’。”过去孩子们讨厌练操,而今天由于对哨子的“新鲜”感,他们在类似于游戏的形式中,感到了乐趣,也使老师省力不少。 

  记得在一次英语故事的集体活动中,第一次讲故事,我是通过课件来辅助理解的,由于课件在其他的教学中也运用得比较多,所以孩子不是很感兴趣,再加上自身经验缺乏,孩子只是对故事比较感兴趣,但是不太理解故事的内容。所以,在看过王娟老师的课之后,在第二次讲述的时候,我改用了指偶表演,并赋予情境,孩子听得很认真,很投入,觉得很好玩,觉得这些动物指偶很“新鲜”。我通过这些新鲜的指偶,让他们产生了好奇,吸引了他们的注意力,对达到教学目标起到了一定的促进作用。 

  作为刚工作的新教师,我觉得对自身经验匮乏的弥补是个较长的过程,要想尽可能地上好一节课,我们可以适当地通过新鲜有趣的教具或其他辅助材料来“帮忙”,以较好地完成教学任务。 

附件:
 
【来源: 中国学前教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]