首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
拼音教学点滴谈
 
2009年12月17日
 
  小学汉语拼音是学生学习语言、文字不可缺少的工具,是小学生入学后首要的学习内容。而正确读写汉语拼音对于刚入学的儿童来说,存在一定的困难。下面我就对如何教学汉语拼音谈谈以下几点。

  一、从表象入手,直观感知。

  1.低年级儿童自控能力较弱,思维也带着很大的具体性,无意注意占据优势。如何利用这种无意注意,取决于教学内容的具体性和直观性。在教学中,可采用插图启示法,选择一些接近生活,寓于情趣的插图,利用插图表音、表形的特点,启发学生掌握字母。例如:韵母教学可让学生模仿图中检查嗓子的小女孩发出的a音,并启发学生观察女孩梳小辫的头与字母a的形体相似,来教学a的读写。

  2.在教学中还可以通过实物演示,用直观的办法来帮助学生发准字音,让住字形。根据字母的特点,进行音和形的演示。如教t时,教师可拿一把带钩的布伞进行直观演示,再把水一滴滴地滴到雨伞上,让学生仔细听水滴在布伞上的声音,然后在问答中揭示t的读音及写法。通过实物演示来检验发音的方法是否正确。如区分b和p,一个发音不送气,一个发音送气,教师可放一张薄纸在嘴边,发出两个音,让学生直观地观察送气的情况。

  二、趣味情境,激发学生情感。

  1.在拼音教学中,教师根据拼音字母的读音或形状的特点,设计动作或节目让学生进行表演,让他们在欢笑中接受教育。例如:教f的读音,教师讲故事:明明帮妈妈烧开水,不小心被开水烫着了,妈妈向明明被烫的手吹气:f-f-f。小朋友,你们也学妈妈的样子吹吹看。学生通过动作表演,f的读音就很轻松地掌握了。又如:教b和d的分辨,可让两个学生各戴b、d的头饰背靠背地坐在一起,扮演d的学生说:“我是d。”扮演b的学生说:“我是b。”然后两人一起说:“大家说我们像,我可从没见过他。”全班齐问:“为什么?”两人一齐回答:“因为我们是背靠背地坐着,谁也看不见谁。”用同样的方法可以教q和p。

  2.少年儿童对故事充满了兴趣,在教学中,将教学内容渗透在故事情节之中,可以激发学生积极探求知识的兴趣。如:教“a”的四声时,就可以讲下面的故事。引入新课后,教师说:“这个故事是一位阿姨讲给老师听的,我们应感谢阿姨。”出现a的第一声。故事是:小兔子、小猫、小猴讨论世上什么东西最好吃。小兔子抢先说萝卜最好吃,小猫奇怪地质问说:“啊(),萝卜会好吃吗?”出现a的第二声。小猴子听了也说不对,说只有桃子最好吃。他们吵了起来,谁也不服谁,就去找狮子评理。狮子听了以后,说:“啊(),你们各自说的都有道理。”出现a的第三声。最后小兔子、小猫、小猴子明白了道理,齐声说:“啊(),狮子说得对,我们都懂了。”出现a的第四声。

  三、形象感知,强化知识诱导。

  由于儿童的心理特点,他们对直观形象的事物,易于理解和掌握。在教学中,教师要把抽象的知识、技能与学生的具体感性认知能力密切联系起来,使听觉形象与视觉形象相结合,强化对学生的知识诱导。例如:教师利用汽车爬坡的教具或黑板上的粉笔画,根据四声的声调变化,使学生形象地感知四声声调的调号形状及读法。给学生讲汽车上山、下谷、上山、又下山的故事,配以歌诀:一声公路平又直,二声汽车往上爬,三声下山又上山,四声下山猛冲下。在教学中,始终配以手势来表示调形,也可以用颜色粉笔将山坡的四种调形描出。

  四、多样练习,激发学生学习的兴趣。

  在学生对所学拼音内容基本掌握后,教师还可以利用外部的影响,以经常变换练习形式的方式来吸引学生的注意力,激发他们的学习兴趣。

  (1)结合插图练习。第一册第三课有幅桃子图,教师问学生:此图与音节ba有什么关系。学生思考后回答:桃树上结了八个桃子。这样,就练习了ba的发音。

  (2)看图拼音。出示图片,让学生读准音节后,把音节填在相应的图片下。

  (3)拼读寓有情趣的句子。如“小河流水哗哗”“爷爷给小丽吃梨”。

  (4)扇形图或双扇形图练习拼音。

  教师还可以通过做游戏的形式,进行复习、巩固、练习,使学生的精力高度集中,思维达到最活跃的状态,牢记所学的知识。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]