首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
教学“意外”巧应对
 
2009年12月18日
 
  在教学过程中我们不可能按部就班地完成计划,而经常会遇到一些“意外”,很多老师就会觉得无从下手,用什么策略能巧妙地应对,做到既符合幼儿的个性特点,又能体现教师的教学机智呢?我在教学实践有几下几点感悟。

  应对策略一:旁推侧击

  在感知球的特性的活动中,我选择了两只鼓瘪有差别的球,首先请幼儿上来摸摸证实一下,接着我又请了两个不同的幼儿来拍球。本来想,一定是那个气足的球跳得更高,结果出乎我的意料,却是那个气瘪一点的球跳得高。这不是不对了吗?怎么和幼儿解释球的这一特性呢?但我想,不通过讲解应该有办法让幼儿明白这个道理。我用两只手各拿起两只球,从同一高度掉下去,这下幼儿看得很清楚,确实是那个鼓气的球跳得高,于是,我趁机问幼儿:为什么刚才却是瘪气的球跳得高呢?幼儿也很快明白了是有时用的力气大小的缘故。教学中经常会遇到不同的“意外”,此时旁推侧击就显得特别重要了。

  应对策略二:将错就错

  一次手工活动“灯笼”的做法比较新颖,在让幼儿制作的过程中,出现了将近一半的幼儿都做错的现象。当时我觉得非常懊恼,认为辛苦的准备却遇到如此下场。我反思了一下原因:只怪准备的时候只备了教材,没有好好地备学生。但当场收起来重新示范也是不可能的了,因为幼儿已经剪坏了,而准备却需要很多时间。我甚至有些埋怨幼儿的口吻,剪坏的幼儿也显得那么不知所措和情绪低落。于是我又分析了一下幼儿剪坏的灯笼:主要是灯笼的下摆剪断了,只要装上穗子,照样也是很好看的,于是,我安慰幼儿,并与幼儿一起来思考:虽然灯笼的下摆剪掉了,但是怎样来装扮也能让灯笼漂亮起来?剪错的孩子们都又纷纷动起手来,重新又找到了制作的信心和兴趣,他们有的用剪贴的形式掩盖剪坏的地方、有的重新剪裁成小一点的、更有自主创新的……于是,形式各样的灯笼替代了原来一模一样的灯笼,活动开展得自然也更自主创新了。其实,每次美术活动中,总有一些幼儿不由自主地出现失误的手笔,如画错等,一般老师总是以换一张纸的方式来让幼儿重新尝试,从长远角度讲,人生又有几回“第二次”呢?从这次活动中,我感觉让幼儿重新尝试不如让幼儿如何巧妙地就错改进,反而更能培养幼儿动脑创造的思维,同时也节约了资源。
附件:
 
【来源: 中国学前教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]