首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
趣学拼音其乐融融
 
2009年12月23日
 
  如何使抽象枯燥的拼音符号在学生头脑中变得具体可感,让学生易学、爱学、乐学,我的做法是:

  一、 画一画

  所有的孩子都喜欢色彩鲜明、生动直观的图画。如果把拼音符号转化为美丽的图案,孩子们“心灵黑板”上一定会留下难以磨灭的印象。因些在教学中,我利用课文中的彩色插图,引导学生仔细观察,让学生从图中明白字母的音和形,并鼓励学生大胆地把字母画出来。如在“1”的的教学中,当学生掌握了发音后,便让他们尝试:“‘1’像什么呀,你能把它的样子画出来吗?”学生们兴趣盎然地忙开了,“一根吸管”“一支笔”“一根球棒”“一根棍子”“一段甘蔗”等五花八门的图案让学生记忆深刻,我想这个“1”学生将终生难忘。在学完所有韵母后,为加强记忆,我让学生挑四种自己最喜爱的颜色,分别涂在单韵母、复韵母、前鼻韵母和后鼻韵母上,这样,学生在涂色的过程中既巩固认识了这些字母的形状,又分清了它们的细微差别。

  二、 动一动

  让刚入学的儿童乖乖地在课堂上坐40分钟,会导致他们产生厌学情绪。因此,我在课堂上采用多种形式让他们“动”起来。如让他们“找朋友”“紧急集合”“送信”“读拼音、做动作”等,这些活动使学生的脑、眼、口、手、脚都“动”了起来,深受学生们的欢迎。一次复习“b、p、d、q”时,我启发学生思考:怎样用简单的动作来演示这四个字母的样子?经过一番热烈的讨论之后,有学生跑上来在讲台前双脚并拢站定,左手叉腰,右手上举,学生们一下子叫出来“是b”,随之调换手变成了“d”,左手叉腰右手放下则成了“p”,反之成了“q”。我真为孩子们这些富有创意的想像所感动。

  三、 用一用

  语言源于生活,并用于生活。因此将拼音教学生活化,能使学生更熟悉拼音这套工具。

  我把拼音教学与课外实践尝结合起来,边学边用,学以致用。

  1.词组拼读。每天抽10分钟时间集中练习拼音,有时拼水果名、蔬菜名、动物名,有时拼家庭成员的称呼等,让学生选择其中的词语进行说话练习。我把学生的姓名做成卡片,一面写汉字,一面写拼音,让学生在拼拼读读中认识全班同学的姓名,并进行简单的自我介绍,既增进了同学间的友谊,又提高了拼读能力和口语交际能力。

  2.创设拼音化环境。在教室用品上部标上拼音名字,使用拼音化的课表,用拼音给家长写通知,让孩子回去读给家长听,在家中家具、电器贴上拼音标签,每天早上用拼音简单写一件自己新眼看见或听到的事……

附件:
 
【来源: 中教网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]