首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 教学心得
把微笑教给孩子
 
2009年12月29日
 
  华人首富李嘉诚教子历来十分严格,对两个儿子的培养更是从小开始。在李泽钜和李泽楷读小学和中学的时候,只要在家吃晚饭,李嘉诚就会对他们兄弟两个讲做人的道理。李嘉诚经常对他们说:“生意是靠别人给你的,要学会与人沟通,让别人喜欢你”、“在这个世界上,你给别人一个什么样的表情,别人回报你一个什么样的表情。你给对方一个善良的微笑,对方回报给你一个善良的微笑。当你把微笑给了千百个人的时候,千百个人就会回报给你千百个微笑,你的人生就成功了。” 

  一个人能够面带微笑对待人生,有三个好处。

  第一个好处,微笑能够自然而然地调整你的身体。脸一微笑,全身放松。人的全身都会微笑。当全身微笑时,身体自然而然走向健康。可以体会一下,你的胸口、胃部就会微笑。当你胃疼(特别是那种痉挛性疼痛)时,让胃部微笑一下,胃部放松,疼痛缓解。人的五脏六腑、四肢都会微笑。微笑对生理有放松、通畅的作用。微笑是一种极好的健身方法。当孩子某一个部位不舒服的时候,家长可以这样指导孩子,脸笑一笑,手笑一笑,然后用手按摩一下那个不舒服的部位,让那个部位也微微笑一笑。经常会有这样的情况发生:孩子本来肚子疼,经过这样的按摩,不吃药就好了。

  微笑的第二个好处是能使你心理上同时放松。现在的家长肩负着各种使命:事业、家庭、老人、孩子,任务很重。这些任务落在一个人的身上,会产生压力。连很小的孩子也开始承受学习的压力、升学的压力。经常微笑可以使人缓解紧张,放松心态。微笑不仅使本人得到放松调节,也使他人受益。当家长的人都有这种体验,孩子的微笑是最有感染力的。有时候,家长一天的疲劳在孩子的一个微笑中化解。家长们这时会感到,他所付出的巨大心血在孩子的微笑中得到回报。那么,我们同时还应该提到,家长的微笑一定对孩子也影响很大。考察许多成功者的成功经验时,我们发现,很多成功者做事比较多,却身心健康,没有疾病,这得益于他们用微笑的表情对待人生。这样的人,他们的子女也容易健康,容易成功。

  面带微笑的第三个好处是,一个人善于用微笑来对待周边世界和周边人物,他会得到更多的机会。

  外出买东西,看见售货员一脸的坏表情,你购买的欲望会下降一半。你见到他喜气洋洋、乐乐呵呵地跟你说话,购买的欲望会增加50%。所以,古人讲“和气生财”,现代人讲“微笑服务”。做小生意尚且如此,做整个人生的“大生意”呢?当你善于用微笑来对待生活的时候,无疑多了很多人缘,多了很多机会,多了很多理解,少了很多坎坷、矛盾和障碍。

  所以,家长们不但在今后的生活中要经常面带微笑,更应该把微笑教给孩子。(柯云路) 

附件:
 
【来源: 日本新华侨报网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]