首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学生习作
“我们在一起”冬令营日记
 
2009年05月18日
 

  编者按:西班牙华商中文学校五年级的项留云荣获华文教育网《我们在一起——海外华裔青少年寄语灾区征文比赛》一等奖,并应邀参加优胜者冬令营。冬令营期间,她以日记形式记下了冬令营的点点滴滴。


  12月26日 

  肥羊,肥羊,个性飞扬


  12月26日,从机场出来,我怀着激动的心情住进了成都“锦江之星”宾馆,焦急地等待着营友们的到来。脑海中不停的想象他们的样子和相遇后的情景,又喜又忧。喜的是有机会参加这次冬令营,忧的是我会不会离群,因为我是唯一一个从西班牙来的。

  不久后,大家就已坐在分配好的巴士上,前往参加开营仪式的路途中。

  在巴士上的自我介绍使我对他们有了初步的认识。有来自袋鼠的家乡——澳大利亚的沈老师,来自风车的国度——荷兰的庄羽丹和她的妈妈,来自瑞士的最小营员韩雨彤和妈妈,还有美国、文莱、新西兰、日本的老师和同学们。每个人都是那么落落大方、妙语连珠。特别是来自四川绵阳的一个男孩,他洪亮的嗓门、幽默的介绍使大家笑开了怀,而笑声又使我们向友情跨近了一步,轻松、愉快地到达了目的地。从此以后,巴士就成了一个运载我们欢声笑语的地方。我们团队还有了一个响亮的名字“肥羊”和口号“肥羊,肥羊,个性飞扬”。这是个非常有意义的名字,因为我们车上有来自菲律宾的大哥哥,还有来自绵阳的同学们。取两个地方的头个字就是“菲阳”,虽“菲阳”和“肥羊”谐音,但后者显的更温馨。所以,这个名字就从此诞生了。这时,我的担忧已消失在大家的包围中了。我们在酒店里一边吃饭,一边欣赏着精彩的节目,四川有名的变脸和川剧。

  当我知道变脸的技巧后,对演员们的演出顿时油然而生,他们将一叠不同的薄脸谱放在一起,挂在脸上,每张脸谱都有一根线,当演员们要换脸时,一拉线,迎新弃旧,我们就可以看到新的脸谱了。他们换脸时虽然是用袖子遮着,但速度那可是一眨眼的工夫。等我们反应过来,第二张脸谱就不请自来了……


  12月27日

  难忘的“巴蜀文化”讲座 


  12月27日上午,巴士带我们进入了美丽的四川大学。

  在教学楼里,我们像婴孩对世界充满好奇似的兴致勃勃地参观完了装横精致的大厅。之后,我们已有序地坐在教室里,等待着教授的到来。

  笑容可掬的女教授自信满满地走上了讲台,谦虚地做了一番自我介绍,她是四川大学文学院博士生导师王江教授——给我们讲解了“四川和巴蜀文化”。教授的解说真是好不精彩,轻松幽默、深入浅出地给我们讲解巴蜀文化,即有下里巴人的通俗,又有阳春白雪的高雅。我记忆最深刻的是“大才子陈子昂和胡琴的故事”。陈子昂是唐代文学家,他的言论切直,常不被采纳,并一度因“逆党”反对武则天的株连而下狱。有一次,他为了推销自己,故买了一把十分昂贵的胡琴,邀请许多名人到自己家参加晚宴,可子昂却当众把新买的琴砸了。说到这里,大家笑开了怀。有的为他的“愚蠢”而笑,有的为他如此“惊世之举”而笑,还有的就是为他的金钱而感到心痛了。就在这时,教授收起了笑容,严肃地告诉人们,子昂砸琴后,望着满地的碎片,丝毫不心疼,反而说,人才是无价之宝,远比物品好。我们不禁为陈大才子的推销方法钦佩不已。从这之中,我们也深深地感受到了一些特属四川人的性格,比如顽强、细腻。

  这堂课中收益众多,接受了中国历史的洗礼,被中国文化深深地陶醉。我为我是中国人而感到骄傲!


  12月28日

  峨嵋天下秀


  12月28日,我们来到了中国四大佛山之一—峨嵋山。为什么取名叫“峨嵋山”呢?那是因为这座山像姑娘的两道眉毛。起初,是叫娥眉的,后才改名为峨嵋。峨嵋山上的金顶佛光每年吸引着无数游客。峨嵋山是佛教中普贤菩萨的道场。当年,她就是在这修道成仙的。相传有位道行很深的道士有次在山顶看到了她的倒影。

  一下游览车,我们贪婪地大口大口地吮吸峨嵋山上那特有的新鲜空气,不带一点城市的污染和繁忙。我们边欣赏着幽静的山间小路,边谈笑着。不知不觉中来到了万年寺。也是明朝的万历皇帝为了祈求他的母亲长寿而加修的。站在寺院外面,我们可以看到充满藏传佛教气息的穹顶建筑。进去后,就看到佛教人士真诚的叩拜。一路走去,花园两旁整整齐齐地摆着菩萨的坐骑——一排大小不一的大象。参观了许多殿堂,让我仍然记忆犹新的是那最小的佛殿。殿内上墙全是黄金做的800罗汉。殿中央摆的是普贤菩萨骑着大象的神姿。参观完了万年寺,我们朝山下走去,边走边欣赏两旁美丽的风景, 心中还期盼着意外的朋友,导游姐姐介绍的“峨嵋山长尾猴”。这种猴子聪明顽皮、活泼可爱,而且长着一条长长的尾巴。它们被游客们宠坏了,都得了“三高”:高血压、高血糖和高血脂。可惜,我们没见到,挺遗憾的。远处,那起伏的群山,就像大海里的浪花,跳跃着、翻滚着。群山下那碧绿的湖水静得让人感觉不到它在流动。搭配的天衣无缝,像是走进了连绵不断的画卷,真是“舟行碧波上,人在画中游”。峨嵋山是一个充满青春气息的少女。虽然因为时间关系,我们只参观了峨嵋山的一小部分,但能一睹峨嵋的“庐山真面目”是人生的一大快事。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]