首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学生习作
成都火锅
 
2009年11月30日
 
  从拉萨飞往成都的飞机降落的那一刻起,我的心里一下子踏实了许多,仿佛从天国回到人间,饥饿感顿时猛增。火锅是成都饮食文化的一大特色,也就成了大家不假思索的首选。

  圆和圆佛禅客栈,是我们通过网上搜寻到的特色宾馆,入住后感觉果然与众不同,唯一的遗憾就是没有火锅。

  我们只好在住处附近寻找火锅店。因时间已晚,很多店已关门,最后终于找到一家。刚一进门,眼前的景象却让我们止步。一群人正打着赤膊,划着酒拳,热火朝天地围坐在火锅周围。这种气氛显然不适合我们,食欲一下子消失了。随同一起去的两位奥地利朋友Gerhard和Ursula误以为正宗成都火锅就是这种场景,我无言以对。好在宾馆里那浓浓的佛教气氛,冲淡了初次未能品尝上火锅的不快。

  第二天晚上,爸爸的老同学柳伯伯请客——吃火锅。呼吸着空气中弥漫着浓浓的辣味,好奇和饮食习惯在不停地争斗,最后我们选择了一个不辣的清汤锅和一个微辣的鸳鸯锅。丰盛的菜肴体现了主人的盛情,鸭血、鹅肠、毛肚、黄喉等,代表了火锅用料的正宗。尽管包间里的空调开到最大,冰镇啤酒已喝下半打,擦汗的餐巾纸已堆满桌前,爸爸还是满头大汗,同来的奥地利朋友Gerhard和Ursula被辣得满脸通红,但他们丝毫没有停筷的意思。看到这情景,用一个字描绘最为准确,那就是“爽“!我挡不住诱惑,试着用菜在辣锅里涮了几下,食物刚放进嘴里,嘴唇、舌头、喉咙仿佛一下子都像着了火似的,我赶紧用饮料“灭火”。柳伯伯看着我的狼狈样,只是慢悠悠地说了一句:“这才是微辣。”成都火锅的麻辣确实名不虚传。

  第三天晚上,我们本打算吃一次斋饭,换一换口味,但因没有预定,只好去了一家新开张的全新概念火锅——养生汤锅店。这次火锅让我们大开眼界,原来火锅也可以这样吃。高雅的环境,中西结合的餐桌摆设,电磁炉上的汤锅,用20多味草药温火长时间熬出来的养生汤。有新鲜鲍鱼以及各类海鲜,还有野菜、时蔬、豆制品等其它健康食品。用餐期间,经过专业训练的服务生不时用标准的动作加菜、倒酒,俨然像置身于欧洲的高级餐厅。最后的餐后点心,造型精美,色香味俱佳,果盘设计也独具匠心,令人难忘。

  Gerhard是一个美食家,对这次的火锅也是赞不绝口,而最后的账单更使我们大吃一惊,如此精美、丰盛的晚餐,如此高质量的服务只用了720元人民币,人均仅9欧元,真是价廉物美啊!

  3次品尝成都火锅的经历与感受,从中可以感受到成都饮食文化的包容、继承和创新。作为中国最休闲的城市,成都已悄悄地从 “悠闲” 向 “优雅” 转变,我相信, “雅”从口入,会让成都火锅逐步走向全世界。(安琪儿 奥地利)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]