首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学生习作
我的葫芦丝
 
2009年12月01日
 
  今年暑假,妈妈带我回了上海,见到了爷爷、奶奶、还有外公和外婆。在上海的日子里,我参观了美术馆,游览了动物园和朱家角。

  在朱家角,我们坐着游船,玩得可开心了。妈妈给我买了一个葫芦丝。一看它的样子,我就爱不释手。听说葫芦丝还有很多其他的名字,如葫芦萧、比格宝等等,它是中国少数民族的一种乐器。葫芦丝,顾名思义,形状像葫芦,它是把三根长短不一的竹管并排插入葫芦,竹管的下端嵌有铜簧片,中间一根较长的竹管开七个按音简孔,前后可吹出声调不等的八度旋律音,其余两根是副管,起到“和音”的效果,音色柔美悦耳。听妈妈告诉我,葫芦丝主要有三种样式,即傣族式葫芦丝、阿昌族式葫芦丝、西盟族式葫芦丝,不知我的葫芦丝是属于哪一种呢。

  虽然现在我还不能吹出动听的曲子,但我还是很喜欢我的葫芦丝,一有空我就捧起它嘟嘟嘟地吹个不停。

  总之,在上海,我玩得很开心,明年的暑假我还要去上海,到其他更多更好玩的地方。(摘自:日本新华侨报网,作者:名古屋名华中文学校/骆雨琪,lO岁)  

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]