首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学生习作
“差不多”苦了我
 
2009年12月01日
 
  对于印尼华人来说,学习中文和一般的外国人学习中文并不一样。很多人认为,华人学中文应该很容易!的确,我们从小就听中文,说中文,耳濡目染地学会了一些。但事实上,我们学习中文也并不是大家想象的那么简单。

  在我的家乡先达,大多数华人都说福建方言。虽然福建方言和普通话差不多,可正是这个“差不多”把我给搞糊涂了!比如,去商店买某种东西,我们习惯问“几多钱?”但是普通话却是问:“多少钱?”再比如,如果我想要提前离开,我们会说“我走先”,可是普通话里却应该说“我先走”。这些话听起来好像差不多,可是,正是这许许多多的“差不多”,给我们学习中文带来了很多困难。

  尽管如此,我还是很喜欢学习汉语,因为学习过程中也有很多的乐趣呀!比如,平时我喜欢听中文歌、看中文的电视节目来练习我的听力。看华语电影的时候,我根据剧情和字幕就很容易学到一些地道的中文说法。这样既放松了心情,又学习了汉语,可以说是一举两得。时间长了,我并没有觉得很辛苦,但是我发现我认识的汉字越来越多,说出来的句子也越来越通顺了。

  所以说,学中文,有苦也有乐。我们应该学会在学习中去承担痛苦,享受快乐!(曾祥龙/印度尼西亚) 

附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]