首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学生习作
第一次就着迷了
 
2009年12月08日
 
  我是一个在美国生、美国长的中国孩子。几年来,我在许多中文学校学习的经历可以说是丰富多彩。

  开始时,由于我年纪小,父母亲只是在家里辅导我学中文。可我那时候实在太调皮了,根本不愿意学。父母亲恨铁不成钢,为了让我真正地学好中文,在我7岁时,把我送进了我上过的第一所中文学校——华夏中文学校。

  记得第一次去华夏中文学校,在那里试听时,因为内容实在太吸引人了,我都不肯离开。妈妈拉着我说,“儿子,我们还没付钱,听一听就差不多了。”但我早已着迷了,就是不肯走。下课后,我看见人山人海的,有那么多的小孩都上中文学校,就当场求妈妈帮我报名。那是我永远也不会后悔的决定。直到今天,那第一堂课,我仍然记忆犹新。

  后来我家搬到一个新的地区,我也换了中文学校,进了Ohlone学校,这是当地的一所社区学院。开学第一天举行录取考试,除了华人外,还有黑人、白人等其他族裔的人,他们都是来争取这一学习机会的。现在,在许多美国的中小学里,在外语课程中也有中文课了。美国人学中文的状况真是今非昔比。看到那么多人都愿意勤奋地学习中文,我想,自己是个祖籍中国的孩子,更应该加把劲。

  经过了几年基础中文的听说读写,我觉得自己应该学一点关于祖先的历史知识,所以我又换了一所中文学校,进了智慧学院。这里的课程不仅包括汉语的听说读写,而且还教中国文化历史。才上了几堂课,我就可以讲一些中国的节庆习俗、四大发明、中医中药、汉字造字法和其它中国传统文化的知识了。遇到机会,我还会自豪地为大家背诵已知中国历史上有过的朝代:“夏商周,秦汉三国,两晋南北朝,隋唐五代,宋元明清。”

  去过了那么多的中文学校,听过了那么多中文老师讲课,学习了那么多的汉字和中国文化知识,我觉得我终于可以骄傲地说:我是个真正的华夏子孙!(赵安远 美国)  

附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]