首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学生习作
考试前后
 
2009年12月16日
 
  “10日、9日、8日、7日……”,黑板上记录着年终考试的倒数日子,触目惊心的“红字”不断地提醒我:年终考试的脚步声越来越近了。

  所谓:工欲善其事,必先利其器,我渴望能在考试中获得优异的成绩,所以每天都抓紧时间温习功课,做课外练习。老师教书时,我也一面全神贯注地听课,一面把老师所教的课文内的重点一一记录在一本笔记簿里,空闲时,我就把笔记簿拿出来温习。

  有时,看见书桌上堆积如山的课本、参考书、笔记等,不禁令我眼花缭乱,不想读书。但是,考试迫近,班上的同学全都躲在教室苦读,甚至那些好玩的同学,也一本正经地捧着课本,似模似样地啃起书来。看到这情形,好胜的我开始紧张起来,深怕考试的成绩不如其他同学,惟有晚晚“开夜车”。当众人都在沉沉入睡时,惟独我还在咬紧牙根,为考试做最后的冲刺。唉,没办法,谁叫我那么好胜啊!

  一眨眼,令人心惊胆战的一天终于降临了。我带着战战兢兢的心情踏进考场,只见校园没有以往般热闹,取而代之的是考生们琅琅的读书声。大家手不释卷,争取时间埋头苦读。 

  突然,刺耳的钟声“铃、铃、铃……”地响起,老师便走进教室,分发考卷给考生们,考场上顿时鸦雀无声,静得只能听见风扇的转动声。每个考生都小心翼翼的作答,有的胸有成竹,信心十足;有的咬着笔杆,似乎在绞尽脑汁;有的则望着考卷发呆,从他们的脸色看来,或许是凶多吉少了。我没有被考题难倒,大多数的考题我都会作答,好的开始是成功的一半,接下来的考题对我来说都得心应手。

  时间如白驹过隙,3天的年终考试转眼间就过去了,我的心如放下了千斤般重的大石头舒畅极了,同学们将书本打入了“冷宫”,考试时一片死寂的校园,又恢复从前的情形,同学们有的在篮球场打篮球;有的在草场上踢足球;有的在走廊上追逐嬉戏……充满了欢笑声。

  一个星期后,就是分发成绩单的日子了。只见老师的桌上有一叠使人欢喜使人愁的成绩单,全班静得连一根针掉在地上都听得见。老师顺着我们的号码分发成绩单,拿到成绩单的同学有不同的表情:有的喜出望外;有的愁眉苦脸;有的则垂头丧气。虽然我只排16号,但是这时间却像100世纪一样。我的心情又紧张又矛盾,我想看到自己的成绩单,却怕自己的成绩不理想。

  忽然,级任老师叫了一声:“第16号,黄楚涵!”我踏着沉重的脚步,像一个面临死亡的死刑者走到绞台一样,到老师那儿领成绩单。急性子的我迫不及待地打开成绩单,乍看之下,哇!好高兴啊!除了体育拿到较差的成绩之外,其他的科目都一律得到90分以上!此外,我还得到了全班第1名呢!我心中有说不出的喜悦。

  所谓:百尺竿头,更进一步。我不应该对这次的成绩感到骄傲,我应该继续努力,以便可以在下次的考试中获得更优异的成绩。(玻州群益华小 黄楚涵) 

附件:
 
【来源: 马来西亚《光华日报》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]