首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学生习作
我想叫“牛肉拉面”
 
2009年12月21日
 
  去年8月,我作为一名国际交换学生来到上海。因为我还在上高中,所以中国的学校帮我找了一个接待家庭。我还记得第一次见到他们的情景,那时,我一点中文也不会,家里只有我的中国姐姐会讲英语。所以开始时我们无法用语言交流,只能用肢体语言来交流,也因此而发生了很多搞笑的事情。

  我记得第一次进入中国学校的班级时,全班都是中国人,只有我一个外国人。他们看我的眼神让我感觉自己像外星人似的。他们没有想到有一个外国人和他们一起上课。但随后他们就开始问我好多的问题,可是我没法回答他们,因为我什么也听不懂。从这天起,同学们就开始教我中文,而且是天天不停地教。一个月以后,我就有了进步,也很快有了好朋友。

  在上海时,我每天晚上都会和我的中国家庭成员一起吃晚饭。我觉得中国饭是世界上最好吃的饭,其中我最喜欢的就是牛肉拉面,所以我给自己起的中文名字就叫“牛肉拉面”,真是一个很好听的名字。可是,好像只有我一个人是这么认为的。为什么呢?因为第一次数学考试的时候,我在试卷上的“姓名”处写上了“牛肉拉面”4个字。这让数学老师郁闷地想了很长时间,究竟哪个同学叫“牛肉拉面”?老师在知道结果后给我的中国妈妈打电话,让她给我起一个好听的名字。干吗说我自己起的名字不好听呀,我有点不高兴了。

  对了,其实我的中国家庭给我起的名字叫“王娅媛”,因为我的中国家庭姓王。这个名字让我的数学老师很开心,因为他再也不会为我的名字问题给我的中国妈妈打电话了。

  可我还是觉得“牛肉拉面”是世界上最好听的名字。(Mavi Miller 英国) 

附件:
 
【来源: 人民日报海外版】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]