首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学术空间
美国少儿短期汉语教学模式初探
 
2009年10月10日
 
  引言:如今,越来越多的外国少年儿童利用假期时间以夏令营的形式来到中国,在学习汉语的同时,还有机会在中国旅游,对中国的社会、文化都有一个全方位的感知。应该说,这对于汉语的国际推广是十分有益处的,也真正做到了汉语“从娃娃抓起”。笔者所在的学院每年要接待1000余名来自世界各地的少年儿童,而且有日益增多的趋势。面对如此集中的汉语短期学习,汉语教师不得不思考一些问题:短期教学与长期教学相比有什么不同的特点?我们的教学对象有什么特点?有没有适合他们的教材?针对少儿的汉语教学应该采取什么样的教法?如何合理地安排课程设计和课堂教学,希望取得什么样的教学效果?有没有一套行之有效的教学模式可以参考?这些都是值得我们研究的问题。本文探讨了我院美国儿童短期汉语教学的实践情况,希望能够对构建少儿短期汉语教学的模式起到抛砖引玉的作用。

  一、美国少儿及短期汉语教学的特点

  1.1来华学习的美国儿童的特点

  来华短期学习汉语的美国儿童,一部分或者说主要部分是在美国出生、长大的华裔儿童,即我们通常所说的“香蕉人”。

  另外一部分是非华裔家庭的美国儿童。还有一部分是美国人收养的中国孩子;这些孩子大都在很小的时候就被抱养到美国,他们虽然也是黄皮肤黑眼睛的华裔,但从小生活在非华裔家庭里,无论是性格特点还是学习习惯都已经有了明显的美国儿童的特点。上述三种情况的儿童都作为本文的研究对象。另外,本文的研究范围只限于8到12岁之间的美国儿童,超过12岁的孩子进入了青春期,具有很多不同于儿童的学习特点,不属于本文讨论的范围。来华学习的这些孩子大多有一些汉语基础,受其家庭的影响对汉语和中国文化比较感兴趣。他们来到中国学习是为了更真切地感知汉语、了解中国,因此这些孩子的随行家长们大都觉得自己的孩子花钱来到了真实的语言环境中,汉语水平自然应该有一个明显的提高,对汉语教师的要求自然也比较高。

  美国儿童大多外向、自信,能够在课堂上主动提出自己的疑问和想法,对于新知识的好奇心比较大,领悟力强。这就需要教学内容必须丰富、充实,能够真正引起他们的兴趣。另一方面,美国孩子在课堂上没有太多的拘束感,活泼好动,但注意力容易分散。针对这样的特点,教师应采取灵活多变的教学方法吸引学生的注意力,多采用竞争的方式和以鼓励为主的评价来激励学生。

  1.2短期汉语教学的特点

  本文的短期教学是指周期不超过2个月的汉语教学。这种短期教学周期较短,具有明显的短时性特征。受到教学时间的限制,教学的重点并非教授完整的语法系统和听说读写各项技能的全面发展,而是侧重某项技能尤其是听说技能的强化训练。在教学内容上,更强调根据学生的需求,选择学生日常生活、学习、交际中最常用、最急需的功能和话题,使教学具有较明显的实用性。在教学的组织上,需要针对不同国别的少儿特点,灵活变通地设计教学实施方案,教学过程要具有针对性和灵活性。总体来说,这类短期学习的教学具有短期、强化、实用、速成等特点,追求在较短的时间内,让学生掌握较多实用的汉语知识和技能,同时培养学习汉语的兴趣。

  二、教学模式的探讨

  在汉语教学界,由于教学目标、教学任务和教学类型等的差异,涌现出不少各有特色的教学模式。短期教学与一般的长期教学有着不同的教学模式。根据短期教学的特点,现有的短期教学主要有以“情景———话题”为中心的教学,以“意念———功能”为中心的教学和以常用句型、词汇为中心的教学等几种教学模式。这些教学模式的侧重点虽然不同,但它们大都强调对语法项目的掌握,强调达到学习的最终目标状态。这些教学模式和方法并无优劣之分,但是,却没有一种是专门针对少儿学习汉语的。基于上文分析,笔者认为针对少儿的教学模式更应该突出趣味性、实用性和灵活性,从而进一步满足儿童学习者的需求。本文拟结合美国儿童的学习特点,从教学方法、教学内容、游教活动以及课程设置这四个方面来探讨如何通过一种新的教学模式来体现短期教学的这三个主要特性。

  2.1教学方法体现趣味性

  “兴趣是最好的老师”,对儿童的汉语教学最重要的就是消除孩子的畏难情绪,引发他们对汉语的兴趣,让孩子们能够对汉语充满好奇心、保持对汉语学习的兴趣。那么,如何在课堂上牢牢吸引孩子的注意力,真正做到“寓教于乐”呢?
附件:
 
【来源: 《华文教学通讯》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]