首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学术空间
口语交际教学之策略
 
2009年10月16日
 
  语文是一门工具性学科,《标准》在总目标中提出:“具有日常口语际的基本能力,在各种交际活动中,学会倾听、表达与交流,初步学会文明地进行人际沟通和社会交往,发展合作精神。”这是为适应现代社会生活的需要而提出的要求,不是一般的听说能力。

  一、“听得懂”与“说得好”

  口头语言不同于书面语言,是面对面直接交际产生的,有特定的环境和特定的对象,针对性强。在交际的过程中含着“听、说”这两个要素,有“话”可听,有“话”可说。因此在语文教学过程中,教师要有意识地培养学生“听”的能力,要把“听得懂”与“说得好”紧密联系起来。要从内容入手,开拓思路。

  首先,选择的话题要利于激发学生说的情趣。①有趣味,迎合学生的年龄特点,受学生欢迎,如童话、寓言、小故事等,特别受中低年级的学生喜爱;②有现实意义,力求反映小学生日常生活和学习的具体事实,既切合他们的生活实际,又能产生一种亲切感;③有教育意义,结合进行思想品德和其他知识的教育,让他们得到教益和启示,增长知识,开拓眼界,陶冶情操。其次,要凭借一定的材料对学生进行听说训练,先要有具体内容,然后引导学生根据内容的需要,选择合适的表达形式。在训练的过程中,要引导学生畅所欲言,无拘无束地表达自己想说、要说的话,然后根据实际情况,因势利导,指导他们把话说好,并能听懂别人说的话。下面是二年级语文口语训练的一个案例:

  师:“爸爸笑了”这句话主要说谁?谁怎么样?

  师:想办法在这句话前补上一句话,告诉大家,“爸爸为什么笑了”。

  生:老师表扬了我,爸爸笑了。

  生:我的作业写得特别认真,爸爸笑了。

  师:除了学校的事和自己的事外,还有什么事也会使爸爸笑?

  生:我会洗袜子了,爸爸笑了。

  生:我会洗碗,爸爸笑了

  生:妈妈在工厂拿奖金了,爸爸笑了

  ……

  分析:学生对自己熟悉的话题感兴趣,就会争着告诉别人,爸爸为什么笑了。口语训练中,他们感悟了事物变化的前因后果,提高了认识事物的能力,这样就能顺利地掌握因果关系的句子。进一步说明,语言的生动丰富是建立在对所表达的内容充分理解的基础上的,发展语言和发展思维是辨证统一的。
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]