首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学术空间
浅谈对外汉语教学中活动课的作用
 
2009年11月02日
 
  一、在对外汉语教学中设置活动课的意义。

  对外汉语教学的教学性质、教学对象、教学内容等诸多因素,决定了在对外汉语教学中设置活动课的重要性。

  众所周知,汉语应该算作是世界上最难学的语言之一,对外汉语教学是第二外语的教学,其丰富的人文内涵相对于母语教学来说已大幅度淡化,只剩下了交际语言的外壳,因此,语言的学习再剥去实用的功能作为纯粹的语言来学,必然是枯燥的、干涩的。

  再加上现在我们所教的学生大部分出生在泰国,一方面他们自小受着泰国文化的浸润,另一方面他们大多数人认为汉语没有英语实用性强,所以往往对学汉语没兴趣,是家长逼着来学的。为此,要激起学生学习汉语的兴趣,就必须使汉语教学具有形式的多样灵活性、内容的趣味性、价值的客观性等。活动课能够帮助实现这些目标。

  所谓活动课,从概念上讲,主要是指学校为发展学生的兴趣、培养学生的能力,形成良好的个性而设计的以学生自身活动为主的课程。其目的在于通过活动使学生直接感知,亲自动手,学得生动有趣。活动课的特点在于教学的直观性,参与者的自主性,活动的技能性和过程的延续性,这种课程的主要特点就在于动手“做”,在于手脑并用,在于脱离开书本而亲身体验生活的现实,以获得直接经验。

  为此,在对外汉语教学中设置活动课,让学生积极主动地参与活动,会在很大程度上激发学生学习汉语的兴趣。

  二、明确对外汉语教学中活动课的教学目的。

  在对外汉语中设置活动课,是通过营造生动活泼的汉语语言学习环境,激发学生学习汉语的浓厚兴趣,降低学习汉语的难度;是让学生在直观的、“动”的情境中学习汉语,让学生一边动手操作一边进行语言交际。语言能力的培养是第一位的,其次才是培养学生的思维能力、动手操作能力等。因此,教师在备课时,首先要考虑:这节活动课,要让学生在操作中、在表演中,掌握那些语言点,了解那些中国文化。

  三、活动课的教学内容要丰富多彩,活动形式要灵活多样。

  北榄培华学校,是泰国一个有50多年历史的华文学校,实行的是泰、汉、英三种语言的教育。出于培养学生对汉语语言的感知能力、交际能力和对汉语产生浓厚兴趣的目的,中文部组织全体老师研究并开设了内容生动活泼、新颖有趣的活动课。

  活动课的设置主要包括三种形式:

  (一)把语文活动和日常教学相结合。侨办编写的教材《汉语》的每课书后面,都附有中国文化的简介,如中国茶、中国书法、中国瓷器、中国园林、灯彩、刺绣等等,教师教学往往采用课堂介绍和动手制作相结合的方法。先利用多媒体课件展示多姿多彩、绚烂无比的中国文化,然后带领学生亲自动手制作。初中的学生们制作了中国凉茶、茶叶蛋、刺绣绣品等,不但轻松学会了与之有关的汉语词汇、句子,满足了自己的好奇心,还很有成就感。因为他们拿自己的中国作品出去交易,其他泰国学生喜欢的不得了,竟然供不应求。

  (二)设立专门的活动课。根据教师的特长和学生的爱好,学校每周设立一节专门的活动课。教授内容包括中国太极拳、中国剪纸、折纸、乒乓球、中国结、中国象棋、中国美食、中国音乐、中国美术等等,让学生在活动中、在游戏中学会课本上及日常生活中要理解和掌握的词语和会话。让学生在活动中更深入的了解中国文化,提高学汉语的兴趣。

  1、太极拳起源于中国,其动作刚柔相济,既可技击防身,又能增强体质。其特点:“以柔克刚,以静待动,以圆化直,以小胜大,以弱胜强”。太极拳作为中国特有的民族体育项目,已经引起泰国学生的兴趣和爱好,特别是看完08年奥运会的开幕式以后。张毅和刘星耀老师教孩子们练太极,你看那一百多学生组成的太极队伍,整齐划一、刚柔相济,好不壮观。

  2、剪纸:很多外国人都喜欢中国的剪纸,因为它美丽精巧,带着独特的东方神韵,能使人感到浓浓的生活气息和欢乐喜庆吉祥的气氛。剪纸不仅表现了中国人的审美爱好还含蕴着中华民族的社会深层心理,是外国学生了解中国文化的途径之一。因其材料易得、成本低廉、效果立见而普遍受泰国学生的欢迎 。周素兰、杨大贞、韦蔚、林赛心、李丽玲、龙小燕、赖丽萍等老师教学生剪纸。她们由易到难、由简到繁,教学生剪吉祥图案、动物图案、故事图案等。有的学生还将自己在课堂上的作品,珍藏起来,准备过节赠送给爸爸、妈妈、亲朋好友呢。
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]