首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学术空间
汉字教学技巧
 
2009年11月09日
 
  对于母语文字为拼音文字的学生来说,汉字一直是一个难题,这主要有两个方面的原因:

  一是汉字是表意文字,无法从字形直接拼读,学生常记不住汉字的读音;

  二是学生不明白字形与字意之间的关系,难以记住字义。这种客观状况会让学生产生畏难心理,从而对学习汉字失去兴趣。因此我们的汉字教学有两个任务:激发兴趣和帮助记忆。掌握了汉字教学的技巧,比较容易取得较好的教学效果。

  汉字教学应该掌握两个原则:一个是汉字教学的初期必须激发学生学习汉字的兴趣,另一个是必须真正坚持部件教学法。

  一、激发学生学习汉字的兴趣

  学生不了解汉字的字形与字音的关系以及汉字表意的起源,觉得汉字难学,在这种畏难心理下,很难对汉字产生兴趣。我们在汉字教学初期必须激发学生学习汉字的兴趣,帮助他们克服这种畏难心理,只有这样才能把汉字教学顺利地进行下去。

  激发学生的学习兴趣,克服畏难心理有两种做法,第一种是介绍汉字的起源,让学生了解汉字是怎样一步步演变到今天的样子的,汉字最初的形状是怎样来的,是怎样表达意思的。在介绍汉字演变的过程中同时让学生理解汉字的表意功能,特别是象形字和会意字以及形声字的形旁。第二种方法是介绍字形与字音、字形与意义的关系,让学生理解音义关系,打消畏难心理,也为汉字的记忆提供更多的提示线索。

  介绍汉字起源。汉字的造字法有7种,其中最直接表达意义的是象形字。从象形字入手介绍汉字起源,更容易让学生接受和理解。具体操作如下:给学生呈现几个他们已经学过的汉字的甲骨文,让学生猜一下这是什么字。学生会做出各种猜测,当然很可能猜得不对,这没有关系,学生发挥了他们的想象力之后,教师可以告诉他们是什么字。绝大部分的汉字字形已经有非常大的改变,和现在的简体字差别巨大,将最初的甲骨文与简体字进行比较,往往会引起学生的惊叹,学生会觉得很奇怪,也很有意思,这个时候教师就应给他们呈现这个汉字的发展历史,让学生明白是怎样一步步演变到今天这个样子的。

  例如,在黑板上写上“马”的甲骨文,让学生猜是什么汉字,然后告诉学生答案,学生会发现这两个“马”字差别很大,这时教师再给学生展示“马”字是怎样从象形逐步发展到现在的字形。

  同样,也可以通过汉字演变的展示让学生了解会意字的表意功能,让学生通过最直接的视觉途径明白字素的组合是如何表意的。会意字是通过代表不同意义的字素的组合来实现其表意功能的,因此,通过字素分析我们就能较好地理解会意字的意义,如果在汉字演变的历史中去分析,将会更加明显,更容易理解,对学生理解汉字的意义会有很大的帮助。如“好”,这个字是由一个“女”和一个“子”组成的。在甲骨文里的字形是一个妇女抱着一个孩子(李乐毅1992),表示一个新孩子的诞生,这是一件好事,让人高兴的事,好的意义就是从这里引申出来的。在这种情况下,学生就会彻底明白好的表意功能。还有很多假借字,它们最初的意义和现在常用义已经完全不一样,在介绍汉字演变历史时,可以适当进行一下介绍,让学生明白这个字的意义来源和差别,加深理解,增强记忆。如“来”,最初的意思是小麦,是一个象形字,但是被假借作来取得“来”。这些知识会增加汉字的趣味性,让学生体会到汉字里面所包含的文化内涵。

  随着学生学习的汉字数量的增加,可以给学生展示其他汉字,不只是局限在象形字和会意字,形声字也应该作同样的操作。给学生呈现汉字演变史有几个好处:

  ①学生会慢慢了解某些部首的意思。在形声字的展示过程中,学生可以更加深刻地认识到形旁的表意作用。如“又”常常表示手的意思,这一点只能通过汉字演变史的介绍来讲解,才能让学生真正明白。

  ②学生了解了汉字的起源,也就失去了对汉字的神秘感,会了解汉字包含的文化内涵,产生学习的兴趣。每次教汉字时都要选几个合适的汉字让学生猜一下,坚持一段时间,学生会对汉字的组合表意产生一定的兴趣。在这个基础上,讲解一些常用部首的意思,学生就会很容易理解。从这个角度讲,在演示的过程中讲解要比集中讲解部首的意思好得多。进行了一段时间的练习之后,如果老师问“汉字难吗?”,得到的答案往往是不难,在这种情况下汉字教学就很容易顺利进行下去。在实际教学中,经过一个阶段的练习后,我发现效果还是不错的,给学生呈现“盥”字,让学生猜意思,有部分同学能够猜出是“洗”的意思,问“为什么?”,学生回答:“上边中间是水,两边是手”。虽然他们不知道下面的那个部分是器皿的意思。

  ③很多华裔学生知道一点繁体字,他们不明白简化字与繁体字的对应关系,介绍汉字演变的历史,同时也可以帮助他们破解谜团。

  形声字是我们汉字教学的主要内容。我们给学生讲解汉字的字形与字音、字形与字义之间的关系也能够加深学生的理解,引起学生学习汉字的兴趣,增强记忆,打消他们的畏难心理。

  形声字的形旁能够解释一部分意义,为汉字记忆提供帮助。在3500个常用汉字中,有2522个形声字,有167个义符,其中有效表意的占83%,直接表意的占79%,间接表意的占4%,不能表意的占17%。从这个数据可以看出,汉字声旁的表意功能是很强的。形声字的字形与字意义存在很强的关系,让学生了解汉字字形与意义的关系,对汉字的记忆有很大帮助。

  虽然有些汉字已经演变得不太明显了,但是从发展过程中我们可以看出,他们之间的关系还是比较明显的。如有“忄”的汉字都和心理活动有关,如情、愉、忆、快等很多汉字。带“扌”旁的汉字都和手的动作有关,如打、扫、扮、扶等。但是讲解的方法要有选择,我认为应该在演示汉字演变的时候讲解为最好,特别是对那些已经演变得不太明显的汉字,在甲骨文、金文中还是能够很好地表意的。如“聪”现在的常用义和字形的关系已经不太明显,如果从演变过程中来看,就比较容易明白。
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]