首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学术空间
海外中文教学过程中“表扬法”的运用
 
2009年11月20日
 

  世上最美的语言就是表扬话。

  所有人都不会拒绝和讨厌的是被别人表扬。被表扬的人得到的是温暖、信任和快乐。而表扬的人得到的是健康、轻松和幸福。

  我喜欢这样轻松的课堂气氛,喜欢和学生在快乐的状态下一起学习。因为快乐而心情舒展,因为舒展放松而学习效率高。一节课45分钟,我虽然不能给学生太多太多的知识,但可以让他们在课堂上感受学中文的快乐和轻松。中文能力的差异是存在的,可是快乐地学习是可以共同享受的。有什么能比快乐更重要的呢!

  让学生快乐最好的方法,就是用一颗赏识之心,用尽教师所有的表扬话,让学生陶醉于被表扬中,进而产生快乐情绪,达到调动积极性、轻松学习的目的。

  表扬学生已经成为了我的教学习惯,而表扬的结果也在学生的表现中得到了充分体现。我们师生都尝到了表扬和被表扬的甜头。

好孩子是表扬出来的

 

  丘吉尔曾说过:“你要别人具备怎样的优点,你就怎样去赞美他。”名言中寓示了不是好孩子被表扬,而是表扬使人越变越好。比如,班级里总会有一两个淘气的学生,上课不注意听讲,既影响自己学习,又干扰别人学习,但是淘气是孩子的天性,也是孩子的权力。怎么办?批评他只会使双方心情不好,破坏课堂气氛,而老师最希望的是让他坐好听课,那么,这时候就可以站在他的身旁,对全体同学说:“大家看!现在某某同学上课时背直胸挺,眼望前方,坐得真好!我们要向他学习啊!”在所有同学的注视中,正在淘气的他听到了这样的赞美,肯定会像你期望的那样坐好,因为他在内心深处感激老师让他有了做榜样的骄傲,让他找到了好孩子的感觉,那么我们还愁他以后坐得不好吗?孩子怕的并不是批评和训斥,而是鼓励和感动。
  

给学生被表扬的理由和机会

  人无完人,但人人有长处

  作为教师,要善于发现每一个学生的与众不同。得意的部分得到了承认,就有勇气向不擅长的挑战。得意的被表扬了,就会有意识地去争取机会表现,那么被表扬的机会当然越来越多。同时,因为优点被承认了,就会喜爱自己,爱自己的人绝对是一个自信十足的人。肯定一个人的优点,也让大家明白:人人都有优点,学习别人的优点,自己才能更快地进步。
附件:
 
【来源: 日本《新华侨报》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]