首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学术空间
中级汉语课教学探讨
 
2009年11月23日
 
  中级班学生的汉语程度,相当于对外汉语学历教育大学二年级学生的水平。学生进入中级班以后,从汉语教材的难度、学习方法的自主性、汉语文化知识的丰富性,到接触了解中国社会生活的宽泛程度,都上了一个台阶,与初级班有极大的不同;因此,他们遇到的主要问题也完全不同于初级班学生。

  一、学生情况及其学习特点

  2004年秋季学期,我校中级(上)两个班有30人,其中大学毕业及大学在读生占67%,其余为高中毕业生。他们分别来自印度尼西亚(43%)、日本和韩国(汉字文化圈国家的学生合计30%)、泰国(13%)、蒙古、美国等国家。其中华裔学生占77%;来校前在其国内或在中国其他城市学过汉语者达57%,其余都是在本院从初级班(零起点)开始学习汉语的。经调查:

  ①学生学习汉语的动机依次为“有兴趣”(53%),“找工作”(43%)、“父母要求”(23%)、“上大学”等。

  ②对目的语技能重视的程度依次为“口语”(80%)、听力(43%)、阅读(23%)、写作(17%)。

  ③认为学汉语的困难依次为“听力”(57%)、“语法”(43%)、“词汇”和“阅读”(各27%)、“口语”和“写作”(各23%)、“语音”(17%);“汉字”(10%)。

  ④常用的学习方法依次为“看电视”(77%)、“查字典”(67%)、“问老师”、“问同学”、“写汉字”和“做练习”(各30%)、“听录音”和“背课文”(各23%)、“请辅导”、“读书报”等。

  ⑤大部分学生比较重视作业,“每次做”、“常做”(两者合计33%),或者“有时做”(43%);当然也有人“不想做”(20%)或“心情不好时就不做”(33%)。

  ⑥多数学生在课前“常预习”(20%)或“有时预习”(57%),且认为对学生预习“需要听写检查”以便督促(63%)。

  以上情况表明:

  1、学生进入中级阶段后,个人兴趣成为学习的重要动力,学习自觉性有所提高,元认知意识加强,学习策略加大了自主探究的力度。

  2、对目的语的口语交际技能更加重视,倾向于把目的语定位为交际性工具。

  3、语法和词汇取代了初级阶段的语音和汉字,成为此阶段的学习难点。

  二、教材情况

  被列为国家汉办规划教材的《桥梁——实用汉语中级教材》(陈灼主编,北京语言大学出版社2003)供外国人在掌握了约2500个生词的基础上继续学习汉语之用。

  “该教材采用主课文匹配副课文的办法,每一课有阅读、会话、听力副课文各一篇,以此直接围绕教材所限定的结构、功能及文化项目进行听、说、读、写的综合训练。”教材以《汉语水平词汇与汉字等级大纲》的丙级词和语法项目为主,突出“词语搭配与扩展”和“句式内部成分的隐性语义关系”的展示及训练,并且“拉开层次”编排练习题目。全书分为上下两册,使用一学年。中级上使用(上)册,每周8课时。本学期93%的学生表示对该教材比较满意或能够接受。期末考试基本上以课本中的练习为主要内容,旨在检验学生经过一个学期的学习,是否掌握了汉语课所学的知识技能,以及教学效果与教学目的之间的差距。参加期末考试的学生中,90分以上者20%,80分以上者46.7%,及格线以上者83.3%。

  三、试卷及练习中反馈的问题

  1、字形、字音、语素、词义

  据李大遂(2003)调查显示,“中级班汉字文化圈学生的识字量1203字,非汉字文化圈学生大约识字量为828字。”

  在现有对外汉语(初级零起点)教材中:《初级汉语课本》(原北京语言学院来华留学生三系编)约1200个生词;《读写课本》(李德津李更新主编)包括汉字1200个左右,常用词语2500个左右;《汉语教程》(杨寄洲主编)生词量达3300个。

  这对于外国人成年学习者,特别是非汉字文化圈的学生来说,难免出现汉字或生词的记忆混淆。

  常见的问题有:

  ①字形混淆。如:“往—住”、“陪—部”,被互相错写错读;“凑”被错当“奏”(组词语“凑乐器”、“凑歌曲”)。

  ②字音混淆。如“公司”写成“工司”、“自豪”写成“自毫”。

  ③语素混淆。表现为以词代字,如:把“丽”读成“美”,把“舍”读成“宿”。

  ④词义混淆。如:“主观客观”和“主动被动”记混(“主动”的反义词写成“客动”)、“据”混同于“根据”“据说”(“据这个问题是……”)等。

  中级教材的词汇量激增,有的甚至一篇课文就有近百个生词。随着词汇量的迅速增大,近义词的辨析就成为教学的主角和难点之一,如:“维护、保护、维持、保持”等,学生在练习和使用中常出现混淆。
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]