首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学术空间
浅谈“作后指导”
 
2009年11月26日
 
  作文指导是一个线性系统,包括作前收集、积累、整理资料的指导,作中分析材料、处理材料、语言表达的指导,作后修改、评讲的指导。现有的作文教学往往仅重视作中指导,忽视作前、作后的指导,导致作文教学效率的不高。因此,我们在作文教改过程中,在注重作中指导的基础上,既注重作前的指导,又重视作后指导,努力优化作文教学过程,提高作文教学质量。在此本人就作文教学的“作后指导”谈一点粗浅的体会。

  一、找准学生作文中的主要问题,确定作后指导的要求。

  作后指导是作文“全程指导”过程中的一个重要环节,它是作前、作中指导的继续和完善,又是下一次作文的铺垫,对学生作文经验积累和能力形成有重要的作用。因此作后指导必须有明确的目的要求,在确定作后指导要求的过程中,要正确处理好作前、作中和作后指导的关系,必须依据大纲和方案及作前指导的要求,结合学生作文实际和学生的认知水平来确定作后指导的要求,进行作后指导。

  确定作后指导要求关键是找准学生作文中的主要问题,而学生作文中存在的主要问题,要求我们在批阅作文的过程中去有意识的发现。所以我们不能把批改作文当成例行公事,然后就事论事的随便拿几个问题来评评讲讲。全班学生一次作文反映出来的问题是多方面的,我们在一次作后指导时不能面面俱到,要“有的放矢”。所以每次作文批改后,要把全班学生作文进行分析比较,归纳优缺点,着重捉摸存在问题中哪一个是关键性的,确定为本次作后指导的突破口。

  例如学生写“记一位熟悉的人”的作文,有的是选用事例不典型,有的事例写得笼统,没有通过人物的语言、动作、神态等进行详细描写,还有的抓不住人物的特点。针对这些问题,经过分析,我认为这次作后指导的主要问题是选用具体事例来反映人物性格。于是,我抓住这一点进行指导,其它问题只是顺带。这样的作后指导,要求明确单一,重点突出,避免了泛泛而谈,吃不透,嚼不烂的情况。

  二、选取典型作文进行作后指导,长善救失。

  作后指导效率高低与选择的作文是否典型有直接关系,所以在批改作文后,应该针对学生的主要问题,把同类型的作文进行比较,选取最能说明问题的作文,选取不同层次的典型,这样往往能事半功倍。

  如《课间十分钟》这篇作文,学生写得不具体的例子较多,我就选了这一节:“拔河比赛开始了,轮到我们和第三组争夺冠军了。同学们手抓住绳子,脚抵住脚,第一局我们赢了。第二局继续进行,由于我们没有配合好,被对方拉过去了。第三局我们一起用力,终于赢了。”这一段前后写了三局,没有具体情节,是内容不具体的典型。

  我又选了一段作为写得具体的典型:

  “比赛开始,双方帮绳子拉得紧紧的,起初是相持不下,很快绳子便渐渐向三组移动,在这时刻,我们暗暗地喊:‘加油,加油!’大家大家咬紧牙关,屏住气拼命地拉绳子,一鼓作气又把绳子拉了回来。这时同学们的助威声此起彼落,鼓掌声增添了我们的信心,大家劲头更大了。每个同学双手紧抓住绳子,齐心合力,用全身力气使劲一拉,啊!三组的同学全部仰天一摔,跌倒在地,终于胜利了,我们高兴得跳起来!”
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]