首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学术空间
浅议“说课”的目的和方法
 
2009年11月27日
 
  一、我们为什么“说课”

  目前,不论在幼儿园内还是在更大范围的同行交流活动中,“说课”已经成为许多幼儿园教师经常使用的一种工作经验交流方式。既然是工作经验交流方式,目的自然就很单纯:首先,是通过同行交流分享一些工作心得,以期望同行可以从中得到有益的启示;其次,是通过与熟悉程度各不相同的同行交流,锻炼自己的表达能力和信心;第三,其实也是最重要的一点,就是抓住机会倾听同行的不同意见,以便能够重新反思,拓宽自己的视野和提升自己的设计执教能力。

  最近几年,我个人也曾经参加过各种不同的同行聚会活动,有范围小到年级组或教研组的,或幼儿园范围内的,也有大到市、省、全国乃至国际会议范围的。无论在什么范围内,说课实际上就是清楚明了地使用语言向同行“说明”自己的教学活动方案的设计意图,引发同行对相关问题的回应。

  就我个人而言,我比较喜欢能够激发自己思考问题的说课方式,因为作为一个听者,我花了时间坐在这里听,就是因为我有需要受到说课者启发的动机。而且一般在比较短的时间内,如果我的思维没有能够被激发和推动起来,大脑就很快感到疲劳,就会不由自主地走神。所以说,说课最好不要被当作一种独白式的语言表达行为,而是需要被当作一种对话式的语言行为。

  二、我们可以怎样“说课”

  “说课”足与“上课”相对的一个概念。即说课者并没有真实地在同行面前对学生执行自己设计的课,而是描述或解说自己将要对学生执行的课或者已经对学生执行过了的课。在这种状态下,如果同行听众不是刚刚观摩过说课者执教的课,是非常困难激活相应经验的。因此,也是非常困难进入说课描述的情境与其共鸣的。

  根据我所见识过并感觉能够受到激发的说课类型,我想简单谈谈一些可能尝试的说课技巧。

  (一)“直截了当”的技巧

  在同行听众基本上都刚刚观摩过说课者执教的课的前提条件下,我们的说课可以直截了当,不过分去追求“华美演说式”的效果,单刀直入直奔主题。这个主题可以是:说课者自己认为最值得与别人分享的一个发现,一个“金点子”或者是一个教具、学具的设计;也可以是一个疑虑、一个教训或者是一种迷惘、困惑的感觉。而且,说课者在提出这些观点时,还需要尽量事先设想:自己的言说,是否能够与同行听众的经验“对接”,是否能够激发同行听众的积极思考和与你对话的兴趣,而不是激发同行听众欣赏的表情与热烈的掌声。如果听众不能够被有效激发,就会很快陷入厌倦的状态,这样的说课自然也就不容易达到言说者期望的共鸣效果。

  (二)“实录片段回放”的技巧

  前面说过:听者难以进入说者情境,起码部分是因为他们没有与说者共享的经历,听者即便是同行,但要快速地根据说者语言在头脑中再造出一个可以与说者共鸣的情境是非常困难的。因此,当说课者面对的是多数没有经历观摩课过程的听众时,有条件的说课者可以把需要解说或研讨的课堂实录片段回放给听众,让听众先用自己的感官直接经历现场情境之后,再来听你的问题解说或参与你的问题研讨,大家参与的积极性自然会高许多。

  (三)“辅以设计片段操作”的技巧

  更进一步来说,听者进入说者情境困难,还有一部分是因为他们没有与说者的学生或说课者自己共享的经历。俗话说“看人挑担不吃力”,即便是幼儿教师同行,如果他们没有参与执教教师和孩子们的实际操作,很多情况下,也不一定能够与上过课的教师和孩子体验到类似的喜怒哀乐。因此,在有些必要的时候,说课者也不妨请自己的听众来当一下“自己”或者当一下上课的小孩子,让大家一起重新、仔细体验一下需要重点分享或研讨的那个具体的设计片段。让听众全身心地直接经历现场情境之后,再来听你的问题解说或参与你的问题研讨,大家参与的积极性自然会更高。

  (四)“邀请听众先行尝试”的技巧

  这是一个非常有意思的技巧。即说课者先将自己的材料或目标提供给同行听众,激发同行听众的设计热情,然后在邀请同行听众先行展示各自的设计思路,最后再将自己的不同设计提出来交流。这种说课方式,经常都能够很好地调动同行听众的参与积极性。而且,对于说课者和听众来说,也更能够从相互交流中开阔眼界,得到自我完善和自我提升。

  三、几个相关的说课实例

  (一)相对“直截了当”技巧

  1.观摩课刚结束,执教教师:今天的课上下来,我最困惑的问题就是我设计的这个图谱究竟有什么用?本来的设想是帮助幼儿更好地掌握这个舞蹈的步伐,可是我自己看不出它对幼儿学习这个步伐有什么帮助。我不知道是图谱本身没有设计好还是我不会用图谱来教。希望大家能够帮助我澄清一下这个问题。(大家热烈参与讨论,不少人提出了图谱设计本身的问题并给予更合理的建议;更有不少人直接指出,根本不必使用图谱,而仅仅简单地使用“踏跳踏跳”的口令就完全可以解决这个问题。)
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]