首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 学术空间
浅谈认知结构理论在太极拳教学中的运用
 
2009年12月01日
 
  随着太极拳的普及,太极拳运动在华文院校也得到了广泛的开展。华文院校的太极拳教学,不仅在于其体育教学本身的意义,而且是对中国文化的传承。本文试图从教育心理学的认知结构理论入手,结合几年来的教学实践经验,对此作一点初步的摸索与探讨。

  现代认知心理学的学习理论认为:

  ①学习的本质是认知结构的组织与重新组织,强调有内在逻辑结构的教材与学生原有的认知结构联系起来,新旧知识发生相互作用,新材料在学习者头脑中才获得新的意义。

  ②重视学生已有的知识经验在后继学习中的重要作用。认为原有认知结构概括水平越高,其迁移范围越广,因此特别强调一门学科基本结构的学习。

  ③学习和心理发展就是一个意义上、态度上、动机上和技能上相互联系着的越来越复杂和抽象的模式体系。新的学习一定要适合学习者当时的认知水平。学习的理想条件是适当地调和学习者现有结构与信息输入所提出的需要之间所存在的矛盾和差距,使新经验能纳入现有的基础。

  ④顺应、同化和不平衡过程包括着知觉、学习和动机的成份。当感官输入和现有认知结构之间具有中等程度的不符合时,兴趣最大;当一个指定的经验事件已经得到完全的适应,一个人已经完全了解这个事件时,它就不再是 “有兴趣的”。一个崭新的经验,由于它和一个人的认知结构毫无关联因而对这个人毫无意义时,也同样是没有兴趣和不被同化的。

  太极拳教学过程就其本质来说是一种简约的、有效的认识过程。在这个过程中,学生的发展是以认知为基础的。因此,如何提高学生的认知水平是提高教学质量的关键。要使学生迅速地提高认知水平,在教学中应该做到:

  一、了解教学对象现有的认知结构水平与新的知识结构的共性,并有机统一起来,明确新知识结构的特性重视人体本身的统一性及人与自然的统一性;阴阳学说中关于阴阳的对立制约、阴阳的互根互用、阴阳的消长平衡、阴阳的相互转化;以及形神学说的形神统一是生命存在的主要保证,形为神之宅,神为形之主。这些观点与太极拳理论体系中的无极生太极,抱元守一浑然无物之中始孕阴阳变化的宇宙本体论,心为令、气为旗、神为主师,身为躯使的形神统一观、以及太极拳的动静刚柔、进退、开合等阴阳变化对立统一状态都是相常相近的。另外,太极拳作为体育项目,有其自身的特性,其运动规律须符合人体生理学理论,其内容也须通过肢体运动完成;其任何内涵必须寓于肢体运动中,练习者在肢体运动中去体认其丰富的内涵。为此,学生必须学会一些动作,掌握一些基本的套路。

  二、利用新旧知识结构的相互关系,加强太极拳基本结构的教学,注意教学内容的连贯性、阶段性,逐步改进学生认知结构太极拳由其基本原理及基本动作组成系统。太极拳家们认为,学拳须明理,于理须明无极、太极的含义,于拳则须在理的指导下运动手足,经过长时间的锻炼方能成功,因此太极拳拳理的教学非常重要。但单纯的拳理教学很难,应把它融会贯通到整个教学过程中去,结合学生已有的认知结构和日常生活常识来阐明,分步骤反复讲解。如对太极拳中“阴阳对立统一状态”的讲解,首先要结合阴阳学说所讲的“阴平阳秘”,使学生对阴阳在对立制约和消长中取得动态平衡有一个初步的认识。在具体套路教学中,必须结合动作内容,深入阐明太极拳中的动静、刚柔、虚实、开合等对立统一状态,使知识连贯,前后一致。
附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]