首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 习作点评
色彩缤纷的新疆
 
2009年09月02日
 
  “不到新疆,不知中国大。”你听说过这样一句话吗?这句话说明了新疆的广阔。看中国地图,会知道在西北方有一个很大的省份,是新疆维吾尔自治区,从北京到新疆的乌鲁木齐做火车要四十五个小时左右。

  新疆站是丝绸之路的一部分。丝绸之路是古代接通中国和西亚洲、欧洲的通商之路,所以对现代人来说,新疆更让人觉得是独特的。我和几个同学很想去这样的独特的地方,于是,我们今年一月决定去新疆旅行。

  异色的新疆

  我们做了整整两天的火车才到新疆。虽然很累,可是很激动,因为我们看见了很多少数民族的人。去旅行之前就对少数民族很感兴趣,住在北京都九个月了,每天看到的也都是汉族人,对汉族已经很熟悉了。这次看到的维吾尔族人跟汉族人不一样,他们长得很像西方人,眼睛很大,鼻子很高,还有他们用自己的语言说话、写字。他们经常吃的是面条,和一种被叫做“馕”的面包,我也看到了他们家里的样子。以前,我听说新疆人很可怕,所以对他们印象不太好,可是亲眼看见了他们,才知道他们是那样的纯朴和善良。

  特色的新疆

  我跟朋友们在乌鲁木齐走着看了大巴扎,是传统市场。还看了那里的博物馆、清真寺等很特别的地方。我们很想去维吾尔族人的家里看看,那时正巧有一位阿姨看见了我们,认出了我们是韩国人,就邀请了我们,我们很高兴地跟她去了她的家。

  她不会说汉语,于是跟我们用一点维吾尔族语,她跟两个孩子生活,没有丈夫。我们只不过是几个客人,可她在我们面前认真地哭着说出了她的心里话,我真的很心疼。他们不但贫穷,而且在生活上没有什么权利,看着她,我都想哭了。她给我留下了很深刻的印象。

  白色的新疆

  新疆是以冷著称的地方。我们已经预先知道了在那儿非常冷,于是我穿了保暖内衣,穿的简直动不了了。我们到喀什的时候,已经下了一场大雪,到处是白色的。很多孩子忙着打扫路,看见我们就笑着打招呼,真可爱。

  我们又去了天山。天山是亚洲最大的山之一。那时候,下了很大的雪,我们险些不能上山。虽侥幸上了山,但天山顶上的天池的水都冻结了。我真的从来没看过这么漂亮的雪景。那时候,天池的周围格外安静,洁白的雪景让我入迷。

  我去新疆去了五个月。可是,还存有那期间的感觉。以前,新疆只不过是个不太熟悉的地方,现在对我来说,却是从此不会忘的地方。有机会的话,要再去新疆旅行。(北京华文学院 中级一班 许容壬)

  【教师评语】语言朴实、自然、感情真挚,看后也颇受感动,写出了一个异国人对新疆的依恋之情,对新疆人的理解和同情。(指导老师:张春红)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]