首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 习作点评
旅游记
 
2009年09月04日
 
  “黄金周”是我很喜欢的一段时间,不是寒假,不是暑假,在很舒服的季节的一段休假。今年我非常好地过了这段假期,学校带我们去四川旅游了。

  旅游的安排是郑州-嵩山-洛阳-华山-西安。用10天的时间观光河南和陕西。对我来说,这安排是很吸引人的,因为以前我查阅过西安市的名胜古迹和历史,了解到少林寺,龙门石窟的神秘,还听说过花山的魅力。我喜欢看跟名胜古迹相关的历史典故,但是要去观光的话,我更喜欢看美景。我最期待的地方是华山,尽管我这么期待,却遇到了意想不到的事情。

  旅游的第六天我们离开河南省到了华山近处的宾馆。这天下午没有什么行程,我们都在宾馆休息。晚上七点我们在宾馆的餐厅吃晚餐。这宾馆不能说是干净的宾馆,餐厅也不能说很干净。虽然我有点儿担心,不太想吃这里的菜,但第二天是爬华山的重要的一天,所以我吃了比较多的菜。我吃了晚餐后,就回房间休息了一会儿,那时我突然发起烧来。为了第二天的爬山,我吃了药就赶紧睡觉了。后半夜我从睡梦中醒来。大概两点多我感觉肚子痛得很厉害,里面像被猫挠一样,到早上六点腹部还一直刺痛,我哼了一夜。第二天我没吃早餐,吃了止痛药和退烧药,然后出了宾馆往华山去了。

  华山,古称“西岳”是中国著名的五岳之一。距离西安120公里,有“奇险天下第一山”之称。我们的导游通俗易懂地介绍了华山的魅力。华山有东,西,南,北,中五峰。东峰华山的奇峰之一。因为峰顶有朝台,可以看日出,所以东峰叫朝阳峰。北峰也交云台峰,因为北峰比较低的地方,经常有很多云。华山主峰是南峰,海拔2083米,也是华山最危险的峰。华山上气候多变,它形成“云华山”“雨华山”“雾华山”。这是有华山米的原因之一。

  虽然我的健康状况很不好,但是我很兴奋,期盼着早点爬华山。我们是做缆车上山的。导游安排了五个小时的时间观光。同学们紧张地开始了爬山。从山上往下看时我的心脏快要停了,很高,很险峻,我到了叫人头晕的高度!这时候我真的头晕了,我的体温越来越高。不过我到了华山,不想后悔,所以我也慢慢地开始爬山,爬了一会儿,我身体有点吃不消了,就中途返回了,没有到达华山之顶。

  我看到了华山的美景,华山的奇险,但是没爬到最高的峰。我知道了,胆大的人和健康的人可以有机会领略到华山险峰上很美的风光。我为自己感到遗憾。

  五个小时中四个小时我做着忍耐疼痛,中途返回的同学也不少,早点回来的朋友陪我聊天打发时间。

  之后我们往西安去了。我到了西安就去医院看病,才知道我得了“急性肠炎”,打了点滴,吃了药。这时我才感觉到饿了,吃了一些东西,然后好好儿睡了会儿。第二天我尽情地参观了兵马俑,感觉很快乐。

  这次旅游玩得非常开心,非常满意,除了华山那一天以外。但华山的确是一座非常值得一游的名山,我想以后还会去华山的。我想我会有更多的收获和感悟。(北京华文学院中级一班 加藤圣纱)

  【教师评语】形象地描述了自己生病时的状态和心情,写出了自己因病而不能尽兴的遗憾之情。语言流畅优美。(张春红) 

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]