首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 习作点评
伟大的都江堰
 
2009年09月14日
 
  今年春天,我参加了学校的旅行,去了四川。那里有我期待的九寨沟和乐山大佛,但到了那儿,都江堰的水利工程却吸引了我。

  都江堰水利工程位于都江堰市的岷江河上,具有两千多年的历史。它是由一位名叫李冰和他的儿子李二郎一起修建的。这个工程是李冰为了四川省人民不再受到干旱和水灾的危害所想出来的办法。这项工程用了大约八年的时间才完成。许多年来,都江堰水利工程帮助四川省人民发展了他们的农业,也改善了他们的生活。

  都江堰主要的工程是由“鱼嘴”,“宝瓶口”和“飞沙堰”这三大部分组成的。鱼嘴的用途是把岷江的水一分为二,丰水季节,四成的水分到内江,六成分到外江,但在枯水季节又倒过来。宝瓶口能自动调控两江的流水量,疏散过多的水。而飞沙堰却有能把江中90%以上的沙石排出外江的功能。这三个工程使都江堰成为了古代世界史上科学治水的伟大创举。

  都江堰看起来虽不起眼,但它却能留下很深刻的影响。无法想象,在两千多年前就能想出这种方法,我很好奇大家是如何一起合作修建成这么伟大的工程的,虽然过了几千年,但它还依然造福于四川人民,发挥着应有的作用,真不可思议。(北京华文学院中级一班 郑梦佳)

  【教师评语】条理清楚,写出了对都江堰的建造者的敬佩之情。(张春红)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]