首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 习作点评
捉甲虫行动
 
2009年09月27日
 
  我很喜欢甲虫,一直都梦想着可以亲自抓几只甲虫带回家里来养。于是在这个暑假里,我和我的两个朋友一起计划去下永谷市民森林里捉甲虫。可是市民森林离我们家比较远,必须得让妈妈们开车送我们去。在我们的恳求下,妈妈答应了协助我们的行动。就这样,我的妈妈和另外一个朋友的妈妈也参加了我们的捉甲虫活动。

  那天,我们先在各自的家里做好甲虫爱吃的“树液”。然后下午两点到森林去把“树液”涂在甲虫喜欢爬的柞树上。我们在七、八棵树上都涂了“树液”,希望晚上能有很大的收获——抓到很多甲虫。

  晚上,我们大家都换上长袖长裤,带上手电筒,捉虫网,又来到了市民森林。这时已经八点了,森林里很黑,妈妈们一人走在前面,一人走在后面,保护着我们。大家很快来到下午涂了“树液”的地方,可是找了很久,却一只甲虫也没有发现。我们都很失望,以为今天要空手而归了。可是就在这时,大家突然发现在一棵柞树的高处有一只大甲虫。可是太高了,怎么也抓不到。于是大家就齐心协力一起踢树干,甲虫被震下来了。我们抓到了第一只,大家高兴得不约而同地高呼“万岁”!

  这时,我妈妈又重新去检查刚才已经检查过的地方,希望能有意外的惊喜。没想到,妈妈还真的发现了一只大甲虫!与此同时,朋友的妈妈也发现了一只大的。原来,我们刚到森林的时候,时间还稍微有点早,还没到甲虫们出来“散步”的时间呢,所以一开始的时候,我们一无所获。到大约八点半的时候,才是它们出来活动的时间。于是大家又重新去找,结果又抓到了三只。这个晚上,我们一共抓到了六只甲虫。我们提着自己的“战利品”,兴高采烈地回家去了。

  这次的捉甲虫活动,终于实现了我一直以来的梦想,给我留下了深刻的印象。(东京同源中文学校樱木町分校 李霖治)

  【教师评语】

  这篇作文紧扣文章的主题“捉甲虫”,把捉甲虫的过程描写得很具体,他们几个人和妈妈一起在漆黑的森林里捉甲虫的画面随着文章的进行一点一点地就浮现在了读者的面前。小作者丰富的内心活动也始终贯穿整个行动之中,由“失望”到“惊喜”,再到“满载而归”,感情描写得很真实。文章条理清晰,首尾呼应。这样的作文若能坚持不断地写下去,未来一定会有超人的成绩。

附件:
 
【来源: 日本新华侨报网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]