首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 习作点评
我要来北京
 
2009年10月06日
 
  我叫黄荣桂,是从泰国来的,是2008年二月份到北京的。我还记得刚来北京时连一句汉语也不会说。我一个人来到北京,所以有点儿紧张。那天有一位老师去机场接我,她也不会说英语,我只好跟她上车去学校。虽然我和那位老师交流时都不太明白对方的意思,但是她很热情地接待我,送我进房间才离开。那天我觉得北京跟我想的不一样。比如:在路上车不太多,自行车也不太多……还有一件让我烦恼的事是我遇到的大部分北京人都不会说英语,所以在这里的第一个月我感到很苦恼,后来才慢慢习惯了。

  我一直对中国历史很感兴趣,早就想来中国参观名胜古迹,现在我的愿望终于实现了。第一个学期我的汉语水平还不高,所以只在北京玩儿。但是有一次学校带我们去江西旅游,我很高兴,因为那是我第一次去中国其他城市。从此我就在心里想,以后我应该自己去别的地方开眼界。

  后来第二个学期开学我就开始计划去外地旅游。我想去的第一个地方是西安,除了西安是古都以外,那里也有我最想看的兵马俑。这次旅游我跟一些朋友去了西安,其中之一是我的同桌,她叫赵美瑜,她也爱旅游。我们常一起出去玩儿,因为她的口语比我好——虽然她认汉字不如我——所以我们常常互相帮助。除了去西安以外,我们还去过洛阳、哈尔滨、天津什么的。这些经历让我增加了自信,现在我不怕跟中国人说话了。

  寒假中,一些最熟悉的朋友都回国了,我只跟一个印尼朋友去旅游。这次我们去了十五天,走了很多地方,从郑州市到开封市,然后到重庆市、大足县、武汉市、南京市,最后经上海回京。虽然这次旅游中出现了一些小小的问题,但是我很愉快。

  第三个学期,功课又难,时间又紧张,我没有太多的业余时间,况且那些最好的朋友都回国了, 所以我不那么想去外地旅游了。我只跟一些新朋友去过一次承德市。

  有机会来中国留学很有意义,我不但学会了一些汉语,而且能说着汉语在中国各地旅游。我来北京的目的达到了。我真高兴。

  现在我的汉语几乎没有大问题了,可以方便地跟中国人交流。回泰国以后,我要把这些经历深深地珍藏在记忆中,永远不会忘记。(北京华文学院中级二班 黄荣桂)

  【教师评语】“读万卷书,行千里路”是人生美好的追求,作者把游历与学习结合在一起感知中国,不失为一种了解中国文化的好方法。从简约的语言中,我们可以看到作者汉语水平的提升。(指导教师:刘春元)

附件:
 
【来源: 《华文教学通讯》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]