首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 习作点评
历史是一盏明灯
 
2009年10月10日
 
  “近水知鱼性,近山识鸟音”,到了中国必不可少的活动就是了解中国历史与文化。中国拥有大约5000年的历史,到中国中部旅游是了解中国历史的最好方法之一。因此,5月4日我激动不已地把必需品扔进旅行箱里,准备赴中原一面旅游一面亲身感受中国5000年的历史。

  中国5000年的历史大部分在中原刻下了印证。中原虽然不如华东经济发达,但她富有大量的历史文物。“只要随地挖一下,就能拾到文物。”这番话说得好像太夸张了,但从历史上来看,由于中原长期是中国大陆的中心,此话说得也不无道理。

  欣赏文物,倾听历史文化的旋律,博物馆就是一个很适当的地方。中原有几座文物非常丰富的博物馆,各有自己的独特之处。这次旅游,我游览了四大博物馆:河南博物馆、虢国博物馆、秦始皇兵马俑博物馆与陕西历史博物馆。每次参观都留给我很深刻的印象。

  参观河南博物馆:耳听为虚,眼见为实。河南博物馆位于河南省郑州市,含几座展馆,是中国最大最老的博物馆之一。其主展馆位于院区的中央,建筑独特,外形是元代的古观星台。馆内展览13万件以上河南古代文明的遗迹文物,从原始社会时期到元代的,大部分文物是真品,其中有刻着甲骨文的龟甲、商周的青铜鼎、中国第一笛———骨笛、武则天金简等,文化课老师讲过的许多文物在这里都能看到。“耳听为虚,眼见为实”,自己看了才感到历史文物那么有意思。

  参观虢国博物馆:大开眼界虢国博物馆位于河南省三门峡市。5月10日,我们在虢国博物馆内,进入周代的历史隧道漫游。虢国博物馆展示着周代的社会生活、诸侯君王的生活、西周和春秋时期的墓地,与中国最早的车马军坑。不光展览,博物馆就是在墓地上面建造的。

  当我们参观时,展馆内非常安静,人特别少,都能让人听到历史的脚步声。展品是中国早期社会的物品,比如用玉石制造的艺术品,形态惟妙惟肖,那不是普通的艺术品,更是个人身份和地位的象征,戴上的玉器越多意味着佩戴者的地位越高。跟现代社会相反的是,那时戴首饰的却是男子。

  另外的展品是出土的墓地与车马军坑。为了保护文物,这墓地和车马军坑没有全部挖出来展览,还有许多埋在地下。

  参观虢国博物馆让我大开眼界,就像老师和导游说的,要了解中国社会的传统观念,应该知道早期人们的想法,因为许多早期的思想观念影响下一代的想法。这次参观,使我对中国历史文化有了进一步的了解。

  参观秦始皇兵马俑博物馆:百闻不如一见。12日早上,下了三天雨,天气终于转晴变暖。我们从华山到了西安。进西安城之前,我们先去郊区参观秦始皇兵马俑博物馆。

  秦始皇兵马俑博物馆位于陕西省西安市临潼区,靠近骊山。离秦始皇兵马俑坑不远就是秦始皇陵墓。据了解,兵马俑坑就是秦始皇陵建筑群的一部分。

  秦始皇兵马俑最早是由当地农民发现的。秦始皇陵墓面积大约是澳门面积的三倍,陵墓包含地宫、贵重物品和兵马俑。由于很多因素,到现在秦始皇陵建筑的核心区还没被打开,但是兵马俑坑的一部分已经向世界开放。兵马俑是秦军的精确复制,是按照秦军作战部署分布的,一个个兵俑的容貌就是秦人再现。兵马俑本来有颜色,但是挖出来后,颜色渐渐消失了,现在是陶土色的。传说兵马俑坑建造的目的是为了保护秦始皇,当他死了以后做他的卫士。

  博物馆里也展览秦代马车的技术,包括马车轮的技术与当时伞架的技术。秦代时期的马车技术很有名,尤其是弩手马车。这辆车很独特,它的形体设计让车里的士兵能向敌人射箭,而敌人打不了车里的士兵。跟马车一样独特的是伞架技术,当时这种伞不但用于防晒避雨,同时也象征着地位,仅皇族成员使用它,所以伞制造得又高雅又巧妙。这些技术虽然简单但是很有效。真没想到当时的人具有这样的技术。

  由于独特又伟大的缘故,秦始皇兵马俑博物馆是世界历史文化遗产之一,被认定为“世界第八大奇迹”。亲眼看了秦始皇兵马俑坑,我真觉得 “百闻不如一见”。“不看秦始皇兵马俑不算真正到过中国”嘛。

  参观陕西历史博物馆:盲人摸象陕西历史博物馆位于陕西省西安市,是中国最优秀且展品最丰富的博物馆之一。它展览了30多万件中国5000年前到清代时期的文物,其中最多的是秦朝到北宋时期的。

  走进光线经过特殊设计的大厅,感到浓厚的历史气氛缭绕着,形态各异的文物仿佛带领我回到中国的过去。

  可是,因为人太多,我也听不太清楚讲解,要看标牌上的解释,读得慢又不太懂,真像“盲人摸象”,面对这么丰富的内容,只能了解一部分。

  我这个人从来没重视过历史知识,没想到,来中国以后,我被中国历史和文化吸引住了。在这个丰富多彩的国家,能参观历史博物馆,追寻历史踪迹,访古探幽,了解过去的不平凡的故事,就是一个享受。了解历史文化不仅是为了了解过去的事情,更是要从中懂得道理,获得启示,以史为鉴,将来做得更好。(北京华文学院中级一班 印尼 蒋韵诗)

  教师评语:

  作者视角独特,不谈旅游途中的山川之美,却截取了参观博物馆的片断加以描述。结构新颖,遣词造句呈现出一定的功力。(指导教师:刘春元)

附件:
 
【来源: 《华文教学通讯》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]