首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 习作点评
西安的羊肉泡馍
 
2009年10月26日
 
  如果你在北京呆了一段时间,你会听到这句名言“不到长城非好汉,不吃烤鸭真遗憾”,它说明了北京的两个特点,就是“万里长城”和“北京烤鸭”。如果你来到了北京,但没有去感受一下长城的伟大,也没有品尝一次烤鸭的美味,那恐怕不能说你来到北京了。

  说起这句话,我心里总是会想起,中国地域宽广,其它城市也应该有自己的旅游景点和美食小吃作为地方特色吧?参加游教回来,我觉得古城西安在这方面可以跟北京相比:西安的“秦始皇兵马俑”负有盛名,“牛羊肉泡馍”也是独一无二的。

  西安牛羊肉泡馍的特点是料重味醇,肉烂汤浓,馍筋爽滑,香气四溢,食后余味无穷。它的吃法有三种:一是干泡,要求煮成的馍,汤汁完全浸入馍中,吃后碗内无汤无馍无肉;二是口汤,泡馍吃完,碗底仅剩一口汤汁;三是水围城,馍块在中央,汤汁在周围,汤、馍全要吃光。

  传说,大宋皇帝赵匡胤称帝前受困于长安,生活很困难,甚至饥一顿饱一顿的。有一天他来到一家正在煮制牛羊肉的店铺前,掌柜见他可怜,就让他把自带的干馍掰碎,然后给他浇了一勺滚热的肉汤放在火上煮透。赵匡胤狼吞虎咽地吃了,觉得它的味道真是天下无比。后来,赵匡胤登基做了皇帝。一日,路过长安,他仍不忘当年在这里吃过的牛羊肉煮馍,便同文武大臣专门找到这家饭铺吃了牛羊肉泡馍。后来,皇上吃泡馍的故事一经传开,“牛羊肉泡馍”渐渐成了长安街上的著名小吃。

  如果你有机会去西安旅游,千万别忘了抽时间去鼓楼附近的小吃街,那儿有好几家著名老店等着你去品味,保证你不会失望。因为在我的记忆里,它的香气和浓味还清清楚楚地存在。啊!西安古城的“牛羊肉泡馍”真让人难以忘记!(北京华文学院中级三班 泰国 陈智山)

  【教师评语】作者构思新巧,文笔活泼,从北京评说到西安,从现代美食追溯到古代传说;其中既有对陕西风味泡馍简练而详尽的介绍,也有作者真挚的情感抒发,给读者留下较深印象。 (指导教师 陈轩)

附件:
 
【来源: 《华文教学通讯》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]