首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 习作点评
网络与现代人的生活
 
2009年10月28日
 
  二十世纪末,随着电脑技术的进步,价格也越来越便宜,电脑开始大量进入老百姓的家庭,很多人能随便上网,再加上现在通信瓶颈基本上被解决,而且通信费也下降,让更多人能够享受到上网的好处。为了让大家详细地了解上网和现代生活的紧密关系,我从下面三方面进行分析。

  其一,电子邮件。以前老百姓的主要通信方式是写信、打电话、发传真。从费用上说,这些方法都不便宜,尤其跟国外联系时,价格非常贵。有了电子邮件以后怎么样?费用几乎是零,因为上网的费用通常是“包月”的;而且,邮件能一下子发到对方邮箱里,所以说,电子邮件又便宜又快捷又准确。

  其二,查资料。没有网络的时候,如果你要找资料,你得去图书馆。如果在那里找不到的话,你得去更远的规模比较大的图书馆。如果还找不到的话,就更麻烦,有可能找不到了。现在上网查资料大大地减少找资料的劳力和时间,而且找资料的方法也很方便。如果你知道资料的题目或是作者,你把它们输入就可以了。如果你不知道全部而只知道一部分的话,你可以把不完整的资料输进去,网络会帮助你找到比较接近名称的资料,根据这些你就可以继续找需要的资料。

  其三,查询。以往主要的查询方法是打电话。比如你想知道某医院的门诊时间、诊疗科目、交通情况等等,你首先要找它的电话号码,否则你完全不能跟它联系。而用网络的话,和查资料一样,你上网输入它的名称,它的主页就出现了,所有信息就都有了。

  总而言之,现代人的生活离不开网络。但是上网也有坏处,主要问题是有的网页为赚钱而骗人。所以查资料、查询的时候,你不要盲目地相信主页的内容,千万不要随便地给别人“送钱”。(北京华文学院高级班 日本 许进一)

  【教师评语】

  文章结构完整,连接词的使用比较准确;内容比较丰富;语言自然、流畅,是一篇不错的说明文。(指导教师:沈力)

附件:
 
【来源: 《华文教学通讯》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]