中华人民共和国国务院侨务办公室主办
简体 繁体 本站搜索  
首页 | 华教资讯 | 华文教材 | 网上课堂 | 资源中心 | 中华文化 | 青少年活动 | 华教社区 | 图片 | 视频
您的位置:首页 / 教学园地 / 阅读驿站 / 科普知识


  好喝的头痛药—可口可乐的诞生与成长

 

 

  1886年5月8日,美国南北战争结束已逾二十一年。   

  定居于美国乔治亚州亚特兰大市的药剂师约翰•潘博顿,当时已发明了“法国酒可乐——提神醒脑的健康饮料”、“柠檬柳橙综合营养果汁”和“潘博顿印第安皇后神奇染发剂”。可是,头脑灵活的他,一直想要发明一种饮料,专供营养过剩的人饮用。   

  那天,他正在后院里忙碌。大铜锅里盛满沸腾的液体,潘博顿拿着一只船桨在锅里一边调配,一边搅拌。当煮得差不多时,他才发现,原来自己已经调制出一种能提神解乏、有镇静和减轻头痛作用的饮料。   

  潘博顿将这锅饮料带到雅各药房去,指示他的助理魏纳伯,倒入一些糖浆和水,然后加入冰块,使它冷却。两人尝过之后,一致认为味道好极了。不过,在倒第二杯时,魏纳伯不小心添加了含有二氧化碳的水(也就是未加糖的汽水),而不是普通的开水。   

  这回,两人对那味道更是喜欢得很。他们决定不冠以“头痛药”的名衔,而当做一般解渴饮料来卖。因为内含古柯叶和可乐果的缘故,他们将这种饮料取名为“可口可乐”。

  1886年,可口可乐平均每天卖出九瓶。根据可口可乐公司的记录,潘博顿在第一年仅卖出相当于二十加仑的饮料,赚进50美元,却花掉73.96美元做广告。      

  今天,全世界155个国家的顾客,平均每天喝掉3.93亿瓶可口可乐。当年潘博顿的治头痛药,如今却是世上最受欢迎的饮料之一。   

  今天可口可乐的14种配方,尽人皆知。不过第15种一直是不为人知的秘密,只以“7X”表示,可口可乐公司将此配方视为最高机密。只有少数几个高级主管知道。为了避免“7X”一不小心失传,公司有令,不准这几个人搭同一班飞机或同一辆汽车。

 
【来源: 《108影响人类的伟大发明》】



测试题一
测试题一
测试题二
测试题二
背景资料
背景资料
在线问答

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2009 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]