首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 教学园地 / 寓教于乐 / 成语
百步穿杨
 
2008年03月06日
 


 

  成语典故:在一百步远以外射中杨柳的叶子。形容箭法或枪法十分高明。

  成语出处:《史记·周本纪》:“楚有养由基者,善射者也,去柳叶百步而射之,百发而百中之。”《战国策·西周策》:“楚有养由基者,善射;去柳叶百步而射之,百发百中。”

  养由基,又名养叔,是春秋时代楚国人。他年轻时就勇力过人,射得一手好箭。有一天,邻里青年们都聚集在一块空场上练射箭,周围拥了许多观看。靶子设在50米以外的地方。一位射手拉开弓箭连射三箭,箭箭射中红心博得一片喝采声。

  养由基看到人们赞扬那位射手,就站出来说:“射中五十米以外的的靶子,没什么稀奇,咱们来个‘百步射杨’吧!”养由基叫人在一百步以外的杨树上选定一片叶子,涂上红色做记号,然后对射手们说:“射吧,能够射穿那片杨叶,才是真正的好汉!”那位射手不甘示弱,举起弓瞄准杨叶射了一箭。箭落了空。连叶边也没擦着。人们失望的喊了一声。那射手又连着射了两箭,一箭都没射中,他红着脸退到一旁。其他的青年没有人再敢出来试射。

  养由基向人群环视一下,从容不迫的走上一步,抽出箭,搭上弦。只噌的一声,那支箭似流星地直飞而去,把杨叶射了个对穿。周围的人顿时爆发出一片热烈的叫好声。那位射手不服气的地咕哝了一句说:“这一箭谁知道是不是碰巧射中的。”养由基听了,丝毫不动声色,叫人再去选定十片杨叶,只见他连连张弓发箭,箭箭都命中目标,人们随着他手臂的一举一落,连声叫好。养由基射得兴起,叫射手们把所有的箭都集中在自己面前,他一箭一箭地朝着任意看中的杨叶射去,一口气射了一百箭,百发百中,没有一箭落空,把周围的人们都惊呆了。

  养由基收起弓箭,向射手们告别。人们都用敬慕的眼光目送他远去。从此以后,养由基“百步穿杨”的威名很快就传遍了楚国。

  这个典故还引申出另一个成语“百发百中”。

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]