首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 外国人领养中国儿童夏令营 / 2007外国人领养中国儿童夏令营 / 相关报道
“2007年外国人领养中国儿童夏令营”在京开营
 
2007年07月05日
 

中国海外交流协会文教部副部长雷振刚致辞


全美中国文化教学交流基金会秘书长廖启红女士讲话


参加夏令营的小朋友表演精彩节目

  7月4日晚,由中国海外交流协会主办的“2007年外国人领养中国儿童夏令营”开营仪式在北京西苑饭店举行。中国海外交流协会文教宣传司副司长雷振刚,全美中国文化教学交流基金会秘书长廖启红女士等出席了启动仪式并发表讲话。

  雷振刚司长首先向领养中国儿童的外国家长们表达了深深的敬意。他说:“你们付出了许多的辛劳和努力,哺育自己领养的中国孩子健康成长。你们的宽厚、博爱,赢得了中国人民的尊敬。”

  接着,他表示很想和各位小朋友说几句话,他说:“你们居住生活在美国、加拿大或者澳大利亚,但中国是你们的出生地。你们居住的国家和中国都是你们的故乡。希望你们能利用这次难得的机会了解中国,成为中国和世界各国人民友好交流的小使者,中国随时欢迎你们回家看看”。

  廖启红女士表示,全美中国文化教学交流基金会举行这类夏令营活动的目的就是让全世界的领养中国孩子的家庭能有机会通过中国海外交流协会这个平台来中国寻根。她说:“目前在美国的领养中国孩子已经超过了7万,遍布全美各地。这些中产阶级背景的领养家庭,非常注意同中国的联系,他们不仅让孩子重新得到了家庭的温暖,同时自己也通过孩子更多地了解中国,爱上中国。”

  廖启红指出,领养中国孩子的家庭不仅带动了美国的“中国文化热”和“中国热”,而且也推动了其他美国人对中国的关注。随着这些孩子的成长,他们将在弘扬中华文化,加深中美两国人民之间的友谊、交流和了解,发挥积极的作用。

  来自美国、加拿大、澳大利亚3个国家的领队代表也分别表达了这趟中国之行的感受。

  澳方领队是和自己领养的中国孩子一起走上台的。她说:“很多人都说我女儿是幸运的,因为她找到了永远的家,可是我却想说,其实幸运是属于我的,因为我是眼前这个可爱的孩子的母亲,我为她拥有中国血统而自豪。”

  在开营仪式上,营员们准备了丰富多彩的节目,演唱了中文歌曲,表现出了对中国传统文化的喜爱和向往。

  此次夏令营活动将持续到7月13日结束,希望这些孩子在这次寻根之旅中找到回家的感觉。

 

 

 

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]