首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 外国人领养中国儿童夏令营 / 2007外国人领养中国儿童夏令营 / 相关报道
“她需要回来寻根……”
 
2007年07月30日
 

  如果没有“近距离的接触”与“进一步的交流”,在你眼中,已经八岁了的国玉梅小朋友也许就是一个普普通通的“中国”小女孩,应该已经进入小学念书、已经学会a、o、e、i等汉语拼音、已经能够进行基本的算术运算并能够对陌生人友好的问候进行礼节性的回复。出人意料的是,你和她说“你好”,她回敬你的是“Hello,Good morning”;你和她说“我们一起拍个照片好吗?”,她会“惊异”地看着你、然后大叫起“Mum”寻求其庇护起来……是的,从外表上看,国玉梅小朋友是“中国人”,黄皮肤、黑头发,没错。但是,坦率地说,虽然国玉梅的出生地在中国,但她已经是个“美国人”了,不仅她的国籍是美国、她更习惯人们用“Kelsey”来称呼她(呼唤“Kelsey”似乎更能够引起她的注意),而且只有用英语和她交流时才能让这个顽皮的小家伙和你好好地聊上几分钟。

 

  Kelsey腼腆地说之前几天她已经去了中国的好几个城市,北京、成都、桂林。并且她知道自己现在是在上海的土地上。北京的建筑很漂亮、成都的天气很热,而桂林的山水很漂亮,上海很好玩,尤其是在这里——中福会少年宫,看见这么多和自己同龄的孩子,她觉得很兴奋。她说之前和一个中国小女孩互换了小礼物、握了手,但是她觉得十分奇怪“那个小女孩和我长得很像、为什么我听不懂她在说什么?”站在一旁,已经养育了她七年的“美国妈妈”蹲下来对一脸无辜的小Kelsey说“没关系,我亲爱孩子,很快,你就能听懂中国话了。没有关系,你不是会写你的中国名字吗?写给记者叔叔看一下 ”。国玉梅虽然不懂中国话,但是自己的中国名字写得还真是不错:端端正正、顶天立地,中国味十足……

  八年前,国玉梅出生在中国,但是由于种种原因她的中国生身父母并没有接受她,使她成为了一名孤儿。不负责任的父母遗弃了她,但是社会并没有“抛弃”她。她得到了社会的关爱与照顾,在她几个月大时候,一对美国夫妇通过中国海外交流协会(隶属于中国国务院侨务办公室)与全美中国文化教学交流基金会(美国)合作的中国儿童领养计划将她带到了美国抚养,使她重新得到母爱、父爱……七年来,小Kelsey在“再生父母”的精心照料下,茁壮、健康、快乐地成长,已经是一位合格的美国小公民了。Kelsey虽然十分年幼,但是她知道自己是被领养的,并且知道中国是自己的祖国。她的妈妈指着她T恤上的“中国寻根之旅”六个汉字说到:“我们带她回来,就是要让她知道她也是炎黄子孙。虽然她现在接受的都是美国的教育,身处的是美国的社会,但是她身上流淌的中华的血脉。她需要回来寻根……” (宋伟)

附件:
 
【来源: 《浦江纵横》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]