首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 外国人领养中国儿童夏令营 / 2007外国人领养中国儿童夏令营 / 相关报道
“美国”妈妈和“中国”女儿一起学习汉语
 
2007年07月30日
 

  7月4日,Kelsey和她的父母等40个来自美国、澳大利亚、加拿大,由被领养的中国孩子组成的家庭(共计90人),来到北京,出席由中国海外交流协会主办的2007年外国人领养中国儿童夏令营开营仪式。然后这40个家庭分成两组分别对北京、西安、杭州、上海;北京、成都、桂林、上海等城市进行文化、社会考察,展开“中国寻根之旅”。中国海外交流协会雷振刚司长在开营仪式上对领养中国儿童的外国家长表达了深深的敬意:“你们付出了许多的辛劳和努力,哺育自己领养的中国孩子健康成长。你们的宽厚、博爱,赢得了中国人民的尊敬。” 全美中国文化教学交流基金会秘书长廖启红女士同时介绍道,“目前在美国的领养中国孩子已经超过了7万,遍布全美各地。这些中产阶级背景的领养家庭,非常注意同中国的联系,他们不仅让孩子重新得到了家庭的温暖,同时自己也通过孩子更多地了解中国,爱上中国”。同时她也指出,“领养中国孩子的家庭不仅带动了美国的‘中国文化热’和‘中国热’,而且也推动了其他美国人对中国的关注。随着这些孩子的成长,他们将在弘扬中华文化,加深中美两国人民之间的友谊、交流和了解,发挥积极的作用……”

  7月12日,Kelsey和她的其它39名小伙伴来到上海的中国福利会少年宫,来感受中国上海的小伙伴的热情。据这次“上海行”的主要负责人全美中国文化教学交流基金会总干事徐登科博士介绍,孩子们将和他们的父母在上海观光几天,参观上海的主要文化与人文景观,感受一下上海“让城市更美好”的真谛。这批孩子中最小的才四岁,而最大的已经15岁、念10年级。他们大多数在10年前被带往美国等国开始有“父母”的幸福而又“正常”的生活。正常的、有父母的生活对于这些孩子而言是那么地“不同寻常”。在40个家庭中,加拿大家庭一户、澳大利亚家庭三户,其它都为美国家庭。40名孩子中,39名为女孩,只有1名是男孩。徐登科博士分析道:这从一个侧面反映,被遗弃的、健康的中国孤儿,大多数为女孩,这和中国人的“要男孩、不要女孩”的传统观念有很大的关系。尤其是在中国的乡村,这样的观念至今仍然十分盛行。

  今年已经是徐登科博士第四次带队来中国展开寻根之旅了。从2004年开始,每年他带着一批又一批的年幼的炎黄子孙和他们的“再生”父母来到中国“寻根”。让徐博士感动的是,这些外国父母都十分尊重孩子们的出生地中国,十分支持他们的孩子回到自己的祖国去寻根,“他们都觉得自己有义务、有责任让他们的孩子知道他们的祖国。他们都不忌讳告诉自己的孩子是被领养来的,孩子们也都知道自己是被领养来的,这不仅没有使父母与孩子之间产生隔膜反而使他们更为亲密,同时他们自己也积极学习中国文化以使自己能够更好地和孩子们交流……”

  已经12岁的女孩Sonya·West已经是个大孩子了。在少年宫主楼的大堂,她依在“美国妈妈”Corinne·West女士身边撒着娇,嘴里不停地嘟囔着。Corinne·West女士告诉记者说宝贝女儿和她在讨价还价,已经在中国购置了不少自己心仪玩具的女儿看中了少年宫对面的玩具城里面一件毛绒玩具……十二年前,Corinne·West来到中国,领养了出生在中国安徽省的才7个月大的女儿。“12年前,我想要一个女儿,而我自己那个时候已经没有能力去有一个了,所以我来到了中国,领养了我的中国女儿。”,今天,当年被遗弃的孩子,在美国父母的精心照料下已经是个亭亭玉立的大女孩了。已经上中学八年级的她已经是第三次跟父母回到中国了。“相比于前两次,这次她去了不同的城市,在她的脑海中中国城市的形象又多了。这些天,我惊奇地发现,她对自己的祖国更熟悉了,对中国的知晓程度也比前面两次更好了。你知道,她已经学会‘讨价还价’了,而我们夫妇俩在美国几乎不怎么‘讨价还价’”,对于女儿的“进步”,Corinne·West女士十分高兴,她说:“我们到这里来不是来Shopping的,当然我们也购物,我们是来帮我们的孩子寻根的,要知道他们是中国人而他们由于种种原因从小生活在美国,我们作为家长有义务让他们知道他们的祖先是谁、他们的祖国是什么样的。这是我们不可推卸的责任。我很愿意履行这样的责任。” Corinne女士已经送她的女儿去中文学校学习汉语,同时自己和女儿在一间教室里面一起学习,她说她很喜欢中国文化,要和女儿一起学习,这样就更有利于和女儿交流。“这些家长当初之所以收养中国孩子,其中一个重要原因是他们都十分喜欢中国文化。今天,随着这些孩子的长大,父母们都送他们的孩子去中文学校学习,并且课堂上几乎都是一家三口、四口甚至五口齐上阵,在课堂上也能看到这些父母亲生的孩子……”,同时徐登科博士也告诉记者,自己开办的俄亥俄现代中文学校已经专门开出了亲子班以满足这些家长们的学习热情。“这些孩子虽然是中国的孤儿,但是在外国父母的精心照料下,他们正慢慢地长大成人,我相信他们将会逐渐地成为世界的公民,为中国与美国文化的交流、为中国文化与世界文化的交流、为他们所在国与世界其它各国的交流作出自己的贡献。” 徐登科博士的一番话值得人们深思。 (宋伟)

附件:
 
【来源: 《浦江纵横》】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]