首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 外国人领养中国儿童夏令营 / 2007外国人领养中国儿童夏令营 / 相关报道
美国收养中国子女家庭掀起寻根热
 
2007年09月30日
 

  美国《华盛顿邮报》文章:十二年前,五个美国家庭在中国收养了婴儿。今天,他们回来寻根。

 

  中国常州——12年前,当美国刚刚兴起到中国收养婴儿时,五个来自华盛顿地区的美国家庭就加入这个的行列,远渡重洋,来到了江苏省常州市。他们找到并高兴地收养了五个女婴。

  一夜之间,孤儿常春和(Chang Chunhe)变成了玛蒂·康诺华(Maddy Conover), 常春贵(Chang Chungui)变成了玛丽安·欧康娜·罗(Maryann O'Connor Roe)。还有另外四个女孩也被他们收养,其中一个是在一年后。

  今年上个月,这五个家庭带着孩子来到中国,开始了他们的第一次寻根旅程。这么做,父母们一是想让女儿了解她们出生的国家,二是想找到她们仅几个月大小时生活的一些线索。在美国,随着上万名被收养的中国小孩长大成人,越来越多的家庭带着他们回到中国,开始寻根。

  来自贝塞斯达市(Bethesda)的珍妮特·巴斯(Janet Bass)收养的是其中一个叫艾莉森·斯达芬(Alison Staffin)的女孩。珍妮特说:“我们来这儿时自己都没有孩子,当彼此了解了对方的经历后,我们几家就成了朋友。在这些女孩们之间有一种特殊的关系,我们想让艾莉森对自己的背景感到自豪。”

  父母们说,这个背景是在美国时,他们带领孩子们多次参观沙可乐(Sackler)和福瑞尔(Freer)亚洲艺术画廊、让她们学习武术或汉语培养起来的,这也是孩子们感到好奇并急于想探索东西。

  但是,就华盛顿地区的这几个家庭情况来说,早年离开中国的婴儿现在都已长成了地地道道美国十一、二岁儿童。和其他回国寻根的被收养孩子一样,她们也有着同样的问题:面对自己不熟悉的习俗和制度,到底该如何去解读故乡呢?

  自1989年以来,有超过5万个中国婴儿被美国家庭领养。仅去年一年,美国国务院签发给中国孤儿的签证就达到6493个。但这里的人对此并不了解。这些家庭所到之处,立刻就吸引了人们的眼球。每到一处,他们就开始分发粉红色的小卡片,上面用中英文印着:“我们是美国人。孩子是从中国领养的。我们这次来的目的是让她们为自己的中国血脉感到自豪,同时也让她们看看这个美丽国家。”


  12岁的明娜·波利(Minna Pauly)来自安纳波利斯(Annapolis),是一行六个女孩中的一个。她说:“能来这儿,我们感到很幸运。有很多人可能没办法来。回去后我们要和他们分享这段经历,让他们知道这里的生活是什么样子。”

  由于美国父母们设法加强女儿与中国的联系,他们见到的绝大部分中国人对这些女孩们的现状表示欣慰。在女孩们见到的人中,就包括当年在孤儿院照看过她们的阿姨。

  在常州市孤儿院工作多年的保育员朱琴美(Zhu Qinmei)说:“我希望她们过上好日子。至于会不会用筷子或能不能说汉语都没关系。希望孩子们能过得幸福。”

  孩子们给当年看护自己的保育员带来了剪贴簿和照片、以及反映自己在安纳波利斯、贝塞斯达和德国城(Germantown)的生活以及爱好的一些东西。而他们则请孩子们到家里,给她们烧饭,帮助查找当年被遗弃的地点。

  朱琴美一下子就认出了来自德国城11岁的艾米丽·麦纳利(Emily McNally)。

  朱琴美在孤儿院工作了27年。她说:“她们就像我自己的孩子一样,现在就好比是走了很远的路回家看我们。我真的很想她们。希望她们有一天能回国内上班,这样我就可以听到她们的声音,看到她们的面容。由于语言的原因,很遗憾我没法和她们交谈。”说到这里,朱琴美眼泪流了出来。

  在保育员王建萍(Wang Jianping)家里,大家相聚免不了又是一阵的伤感流泪。王建萍回忆起艾米丽的妹妹玛丽(Mary)喜欢吃姐姐的手指头,可姐姐却不让的情节。孩子们本以为她家住在帐篷里,地面是泥地,因此对王建萍家的42寸的大电视和热菠萝甜点印象深刻。她们说感受到了一种说不出来的亲切。

  艾米丽后来说:“我对她的确没什么印象,但我内心有一种感觉,觉得好像认识她很长时间了。”

 

 

附件:
 
【来源: 中国网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]