首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 汉语和中华文化夏(冬)令营 / 2009汉语和中华文化夏(冬)令营 / 相关报道
不积跬步无以至千里 惠灵顿领队谈"寻根之旅"
 
2010年01月11日
 
  2009年12月16日至30日,为期15天的“首届南美、南太地区华裔青少年汉语和中华文化•上海冬令营”结束了。此行的主题是“寻根中国•相约上海”,内容是“学习汉语和中华文化”。为了强调和明确这一主题内容,本领队在我们惠灵顿营出发前,两次和营员见面都作出要求:本期营员在营队里必须努力用中文、说中文、写中文。语言是文化的载体,无视汉语,学习中国文化也就无从谈起。绝大多数华人奔波于生存和工作的打拼上,无暇顾及子女的汉语学习,子女们在英语环境中生活、长大,自然视英语为第一语言。尽管有个别会随家人说一些简单的家乡方言,但没有读写能力。普通话,对他们来讲就是外语,中国对他们来说太遥远。

  七年前,我带女儿刚到新西兰,遇到一对儿比我早到几年的华人夫妇。他们的英文比我好,有两个孩子,一个在中国出生,另一个出生于新西兰,当我用中文和他们的孩子打招呼时候,五岁时移居到新西兰的大孩子用礼貌但却生硬的中文说“我不明白”,小的孩子不理不睬,摇着头表示听不懂我在说些什么。他们的妈妈看我有些窘迫,立刻接过话来说:“老大的中文快忘得差不多了。老二就是这里土生土长的 KIWI!”她除了解围,言外还带着一些骄傲,我感觉得到,这些孩子说不说中文对他们这个家庭已不重要。时光如梭,如今好多事情都随着时间的推移淡忘了,但是记忆中一直抹不掉当时面对这一华人家庭尴尬场面时的困窘。我难过自己刚来不会多少英文,连和华人的小孩子都没办法沟通;还有一种失落感一直在我的心底滋长,为了财富,为了子女的教育,为了更好的生活, 我们背井离乡来到一个陌生的国度,我们却和自己的子女都因为语言的隔膜而陌生起来了,这一切都值得吗?我们子女的汉语教育是可有可无的吗?中国是我们的根,可我们却有意无意的把这个根斩断了。

  的确,我们忙于生计,有意融入当地社会,无意中却忽略了自己的文化背景,自己的语言.可是就在这不知不觉中,“中国”这个字眼不断地闯入我们后代的眼帘,祖籍国的背景在他们眼前不断地放大,“我上大学后,有一天,一位同学问我一些关于中国的知识,我却一无所知,非常尴尬。尴尬之余,我很惭愧自己有一副中国人的面孔,却不知道中国的任何事情。才意识到我必须学习好中文,尽我的力,哪怕做一点点,都会影响和帮助到他人了解中国。”这是在我出发前采访华裔青年李赟杰(23岁)时,他用生硬的中文说的一段话,其间还夹杂了很多英文单词。

  “中国寻根之旅”在海外如此火热,这次“学习汉语和中华文化”的主题是如此受营员和家长们欢迎。我们的上海之行结束在2009年的最后一天,在墨尔本机场转机时,孩子们从冬令营收获的快乐和兴奋依然溢于言表,并没有因旅途的劳顿和等机的烦躁有丝毫冲淡。队员王可一拿出她没来得及完工的手工中国结,饶有兴趣地继续编结完成。我也趁此机会,和营队队员开了一个席地而坐的座谈会,让每个营员用汉语,哪怕是一句话讲一件在这次上海冬令营活动中最喜欢的一件事。有的说:“我是第一次唱卡拉ok,学唱中国歌”,“购物时讨价还价有意思”,“在上海历史博物馆了解到了中国和上海的历史”,“上海完全不是我们去之前想的那样”,“能和上海中学生一起上课很开心,原来就是我的心愿”,“最快乐的事是和金苹果学校的同学一起,做了一天上海小市民”,“在金苹果的课堂上,学会了写毛笔字,剪纸,画国画”,“坐高速的磁悬浮车,爽”,“东方明珠之夜让我真正看到了传说中的夜上海”……老队员都感到今年上海冬令营的收获最大,学的东西最多,超过了往年;新队员个个开心无比。

  作为领队老师,我对队员们谈了我这次冬令营的收获:拒绝讲中文的杨丽娜和杨丽仪姐妹,突然有一天主动用中文叫我“王老师”;从开始就听不懂中文的Ashleigh 叶,Sheila 叶姐妹,在我半夜时分带她们去上海医院看病时,当中国医生用汉语交代如何用药时,我有意不做翻译,她们却表示能听懂一些;营员苏达伦,李富杰,顾煜浩,苏建天兄弟,陈泳琳姐妹,王可一,束家骏一直在非常努力地用中文和老师交流;营员苏克能写洋洋洒洒的中文演讲稿,天天能做精彩的现场翻译;康译今全中文的诗歌朗诵声情并茂;李如锦的中国民乐葫芦丝表演叫人拍手称奇;林家乐三兄弟学会了包饺子……细微之处我看得出,孩子们“中国寻根之旅”的第一步已经真实地迈出了。

  回到新西兰之后的几天里,我连续收到队员李如锦,苏克,王可一和他们家长的致谢电话和邮件,他们表示虽然都是第一次参加“寻根之旅”冬令营,而且只有短短的两个星期,但是孩子们的收获非常大,这次旅行完全改变了他们以前对上海,对祖籍国的看法和观念。他们让我一定将他们的感谢转告“寻根之旅”的主承办方国务院侨办、上海侨办,以及倾注心力的上海金苹果学校,中国驻新西兰大使馆等有关单位。

  我一直对营员们说:海外游子衣锦还乡,炫耀地回家的方式已经过时了,我们的祖籍国已经强盛起来,但她没有忘记我们这些天涯游子,她邀请我们回来看看,常回来看看,是不希望我们丢掉我们的民族魂,我们的根。仁慈,宽容和博爱,是我们中华民族的美德,是中华文明生生不息的力量,正是这种美德和力量,让我们的祖籍国以一种独有的模式崛起。对我们的祖籍国,我们要心存感谢心,勿妄自挑剔。

  来去匆匆,2009年的“相约上海•寻根中国”落下了帷幕,冬令营只是一个引子和契机。“中国寻根之旅”,对海外华裔青少年来说是路漫漫其修远,但是我们祖籍国有无穷尽的爱,无限宽厚的胸怀。海外华人后裔看着中国的变化和强大,回应召唤,回来寻根,祖籍国给了我们契机。华人朋友们,家长们,华裔学生学习汉语,重拾中国文化不是两个周的时间就能完成的。但是面对祖籍国的厚爱,至少我们知道一点,不积跬步无以至千里。看看孩子们在上海冬令营活动中的热情,笑脸,作品,这点点滴滴都是千里之行的第一步,让这千里之行就从我们的脚下开始吧。(本文原载新西兰《乡音》,作者:王玉秋——新西兰惠灵顿冬令营领队/新西兰《乡音》报社记者)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]