首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 民族舞蹈及武术夏(冬)令营 / 2008年海南营 / 相关发言
海南省外事侨务办公室在开营仪式上的讲话
 
2009年01月15日
 
  各位领导,各位营员,各位领队,同志们,朋友们:

  大家下午好!

  海南的冬天,天高气爽,气温宜人。好客的海南人民,迎来了世界各地的华裔青少年朋友。

  今天,我们怀着喜悦的心情,举行2008年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营开营仪式和欢迎晚会,我谨代表海南省外事侨务办公室,对来自四大洲11个国家和地区的205名营员和领队表示热忱的欢迎和亲切的致意!

  国务院侨办创办的海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营活动,使众多的海外华裔青少年有机会回到祖籍国,亲身感受中华传统文化魅力。尤其是今天,来自不同国家的营员们相聚祖国宝岛海南,在感受中华传统文化魅力的同时,领略琼岛美丽的自然风光,享受海南人与自然和谐相处的人文之美,实在是一件十分有意义的事情。 

  各位营员朋友,悠悠五千年的华夏历史,孕育了伟大的中华民族和悠久的传统文化。我们的先人,以他们的勤劳和智慧,不仅为人类社会的进步奉献了“四大发明”等卓越的科技成果、丰厚的物质文明和独特的伦理道德规范,而且创造了辉煌灿烂的中华民族传统特色文化,中国民族舞蹈和中国武术就是其中的典型杰作。我相信,传承和光大这些文明成果,将有利于世界人民的友好交往和人类社会的文明进步。 

  海南岛是中国唯一的热带海岛,海南省是中国唯一的经济特区省,也是中国唯一的生态省和海洋大省。海南四季如春,阳光明媚。她有蓝色的海湾,洁白的沙滩,椰风海韵,树绿花红,是人们向往的旅游胜地。海南有着自成特色的人文资源,黎族、苗族的服饰和歌舞,海岛特有的风土人情,以及从中衍生的海南琼剧,成为中华文化不可分割的组成部分。海南建省办经济特区20年来,凭借优越的自然生态环境和改革开放的发展成果,已显示出独特的魅力,越来越受到世人的关注和青睐。今天的海南,是一个文化魅力独特、社会文明祥和的海南;是一个扩大开放,谋求共赢的海南。不久未来的海南,将是中国最开放、最具活力地区之一,是科学发展、和谐发展的示范区。 

  各位营员朋友,你们是海外华侨华人社会的未来和希望。我希望你们珍惜和利用这次难得的机会,体会底蕴丰厚的中华文化 ,体察中国改革开放的巨大变化,争当中外优秀文化友好交流的使者。 

  祝愿全体营员和领队的海南之行健康、快乐,并预祝2008年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营圆满成功! 

  谢谢大家!

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]