首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 民族舞蹈及武术夏(冬)令营 / 2008年湖南营 / 相关发言
马来西亚营员符悦广在开营仪式上的讲话
 
2009年01月13日
 
  小弟符悦广是来自马来西亚砂拉越州的营员。我很高兴能够参加由中国海外交流协会主办,湖南省海外交流协会协办,湖南师范大学承办的“2008年海外华裔青少年中国民族舞蹈及中华武术冬令营”。我也很荣幸能够被推选为营员代表发言。

  这次中国寻根之旅旨在增进海外华裔青少年对中国文化的了解。同时,冬令营也有助于培养青少年的自立能力及团队精神。此外,我们也将竭尽所能,积极扮演我们当地文化的传播者,让各地的文化走出自己的国度,走向世界。我们同时也将海外同龄人的风貌带回去介绍给我们当地的青少年,从而真正达到交流与促进的目的。

  为期两星期的冬令营,我们可学习中国文化常识、中国武术、中国民间舞蹈及中国书法、剪纸等,参观中国历史古迹,与中国青少年交流,以及观摩文艺演出。虽然时间很短促,但我们能学习丰富的知识,提高个人水平,增进对祖国的了解。有机会的话,我希望明年再次参与冬令营活动。

  我们的祖先,千里迢迢从中国漂洋过海到我们的国家落地生根,虽然我们长期在海外生活,可是我们的先贤不断教育后代们,让我们不忘自己的祖国,不忘自己的母语,不忘我们是龙的传人,不忘传承中国文化的血脉。文化是我们民族的根,语言是我们民族的灵魂。所以我们应该学好中华文化及汉语,做一个有根的华人。有朝一日,我们会落叶归根,回馈我们的祖国,将我们这源远流长的中华文化发扬光大。

  最后,祝这次冬令营活动圆满成功,也祝大家身体健康,天天愉快,谢谢!

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]