首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 民族舞蹈及武术夏(冬)令营 / 2008年湖南营 / 营员作文
我的冬令营
 
2009年01月13日
 
  想当初,要填写冬令营报名表时,我愣了一会儿,心里不断地在拔河。我对冬令营一无所知,学武术也没天份,更何况得赴国外参加。可仔细想想,到中国不是我们华侨毕生所梦寐以求的吗?我当下就决定接受这挑战。

  失根的兰花终逢机会找寻它的根了。为期15天的冬令营,虽短暂,但足以让我享受片刻温馨。这儿的空气、民俗、文化是多么地亲切,周围的语言是如此的熟悉,那感觉仿佛迷失的孩子饱受磨难后重返母亲怀抱的心情。

  主办单位安排我们到远近闻名的张家界、韶山毛泽东故居与岳阳楼去游览。张家界如诗如画的景色,浑然天成的奇观,让我们流连忘返。宝峰湖的山水天相融,黄龙洞的万年钟乳,天子山数之不尽的魁山,简直令人叹为观止。

  当然,我们不只是一味地玩乐。我参加了书法班。原以为书法只是用停顿收放等技巧写几个字的我,深觉错得彻底。书法除讲求一气呵成,还表达着不同的情感,仅字体就分为行书、隶书、楷书等。各人的风格也有别,有豪迈的,有婉约的,也有柔中带刚的。

  此外,我也从汉语文化课中获益良多,也借此与其他国家的营员交流。第一堂课中,老师给我们讲解姓氏的由来。别天真地认为姓氏只不过是名字罢了,殊不知其背后蕴藏着多少故事,别具意义。接下来的几堂课,老师分别介绍了年俗、汉字的构造和演变,中国文化的源远流长可见一斑。我现在所学的,恐怕还称不上冰山一角吧!

  武术课,是我最向往的了。中华武术的博大精深,让我跃跃欲试。我终于加入了太极拳的行列,体会其中的奥妙。虽然我对记动作画面没信心,但我尽情地投入。每一招每一式,都像在嘶哑地歌颂着我对中国文化纯澈的爱,对这片土地难舍的情。

  最难忘的莫过于教练那句“要学武,别怕苦”了。纵然已穿上几件保暖衣,但我们仍冷得直哆嗦。这对来自热带国家的我们,简直是一大挑战啊!好几次,我都要放弃,随意摆个空架动作应付就算了。然而,意志力战胜了一切。这对我来说是个磨炼,除可增强体魄,更能刻画出坚定意志力与忍耐力的雏形。

  冬令营期间,自愿者都非常热情与细心,劳心劳力为我们安排行程。起初,许多菜肴都非常辣,我唯有浅尝。感动的是,负责老师十分贴心,尽心地安排合我们口味的膳食,使我们倍感宾至如归。

  这次活动,让我体会到了我们黄种人那坚毅勤劳的精神。虽然着根时有点水土不服,但兰花很快便适应了这母土。虽然这些兰花来自不同的地方,但身上都流着黄种人的血,说着让人引以为傲的华语。我们能骄傲地挺着胸脯说:“我们是炎黄子孙,我们的根在中国!”(文莱/吴慧萍)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]