首页 | 华教资讯 | 师资培训 | 华文教材 | 网上课堂 | 中华文化 | 寻根之旅 | 教学园地 | 资源中心 | 基金会 | 华教社区 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 寻根之旅 / 专题报道 / 民族舞蹈及武术夏(冬)令营 / 2008年湖南营 / 营员作文
另一种湖南
 
2009年01月13日
 
  前两天,我们去了张家界。听说张家界的不仅风景漂亮,而且还被称为世界自然遗产。真的有那么美吗?我一直暗想。坐了差不多五个钟头的车,我们终于到了张家界。

  张家界的山和水果然比其它国家漂亮多了。除了能看到成群的山之外,若隐若现的云雾还把这里的山点缀得十分迷人。有些山峰看起来十分秀丽,有些又十分惊险,让我好陶醉。

  这里的山的确跟我国的山有着天壤之别。我国是一个最小的小国。除了许多森林,还有四座比较出名的山,但是这些山都是独立的。我国的山没那么高,也没张家界的那么壮观。当然天气也截然不同,因为,我们的国家是热带国家,不会那么冷。

  除此之外,导游还为我们介绍了张家界的少数民族,苗族和土家族。他们这两个民族都是巫傩教。我最喜欢的民族是土家族。他们服装五颜六色,生活又丰富多彩,山歌也十分动听。

  其中一个土家族的风俗习惯是哭嫁。听说没出嫁的前几天,女孩就要哭三天。这样才代表她们有孝心,以此感谢父母的养育之恩。如果没哭的话,会被婆家看不起,在家里占不到一席之地。我印象最深刻还有苗族的风俗习惯。族里的女人都会放蛊。放蛊还有四种,其中血蛊最恶毒。我一听就觉得苗族是一个非常神秘的民族,所以产生了浓厚的兴趣。

  我们花了两天的时间游玩了张家界的著名景区,包括宝峰湖、黄龙洞和天子山。最难忘的景点是袁家界的天下第一桥。起初看不到什么东西,但从另一个角度就可以看到一个美丽又自然的石桥。上面还有许多树,这给它增添了不少颜色。

  另外一个吸引我的是连心桥。这座桥虽然是人工打造的,但踏上去时,可以从桥的两旁看到绿油油的森林,真是美极了。这座桥在一个非常高的地方,所以建造它应该很不容易。

  张家界有很多的石峰,而每一个石峰的形成都有它背后的传说,就拿御笔峰来说吧,相传是一位天子投下一枝笔就成了一座石峰,有关张家界的历史传说非常的多,也十分有趣。

  说实话,张家界是一个很不错的地方。如果要我安家的话,我希望能够住得靠近宝峰湖。那里不只风景迷人,山清水秀,空气也十分新鲜。听说宝峰湖里有着张家界的吉祥物——娃娃鱼。只可惜我们没看到。

  我在长沙看到的湖南是忙碌又喧闹的一面,但是在张家界,我看到了一个又寂静又漂亮的湖南。我希望夏天的时候还能再来一次。我相信夏天和冬天的景色虽然不同,但美应该不相上下吧。(文莱/赖意琳)

附件:
 
【来源:中国华文教育网】
 相关报道:


最新主题
最新群组

网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP备08007911号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]